Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы ведущих энергокомпаний Европы объявили о грубых просчетах энергетической политики ЕС

11 октября 2013, 18:39 UTC+3
В результате цены на электричество в Евросоюзе выросли на 20% за четыре года
Материал из 1 страницы
Фото AP/Simon Kennedy/City of London Corporation

Фото AP/Simon Kennedy/City of London Corporation

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Руководители десяти ведущих энергокомпаний Европы на встрече в Брюсселе объявили о грубых просчетах в энергетической политике Евросоюза, результатом которой стал рост цен на электричество в Европе на 20% за четыре года. Об этом говорится в распространенных сегодня совместном отчете об энергетической ситуации в Европе.

"Ее результатом стало закрытие производящих мощностей в 51 гигаватт, что соответствует суммарной выработке электроэнергии в Бельгии, Чехии и Португалии", - отмечается в документе.

Главы компаний утверждают, что энергетическая политика поставила ЕС перед угрозой каскадных отключений электричества в периоды пикового потребления. Они призвали Еврокомиссию отказаться от системы щедрых дотаций альтернативных источников энергии, таких как ветряная, солнечная и приливная энергетика, и восстановить нормальное финансирование газовых и угольных электростанций.

Руководители ведущих концернов отметили, что в результате европейских дотаций в альтернативные методы генерации энергии в Европе образовался нестабильный избыток вырабатывающих мощностей, который однако зависит от внешних факторов /освещенности, силы ветра/. Как следствие поддержание в эксплуатации классических газовых и угольных теплоэлектростанций становится невыгодным. Но именно эти ТЭС могут гарантировать возможность повышения выработки электроэнергии в периоды пикового потребления, особенно зимой при низких температурах и слабой освещенности.

"Нам необходима более гармоничная система генерирующих мощностей", - заявил руководитель GDF-Suez Жерар Местралле."Мы требуем интегрировать альтернативные источники в реальный рынок, отбросив субсидии, которые, если и должны предоставляться, то только в сфере развития технологий будущего, включая способы накопления энергии или снижения углеродных выбросов", - подчеркнул он. "Продолжение вывода из эксплуатации газовых и тепловых централей приведет Европу к каскадным отключениям электричества в периоды пикового потребления, ущерб от которых будет исчисляться в миллиардах евро", - говорится в подготовленном к этой встрече докладе.

В форуме приняли участие руководители немецких компаний E.ON и RWE, французской GDF-Suez, итальянских ENI и ENEL, испанских Iberdrola и GasNatural Fenosa, голландской GasTerra, шведской Vattenfall, и чешской CEZ.

Бить тревогу европейские энергетики начали еще весной. 21 мая главы ведущих энергетических компаний предупредили европейских лидеров об угрозе разрушения всей отрасли. По мнению компаний, Старый Свет не сумел добиться результатов ни по одному из трех пунктов своей энергетической повестки: борьбе с изменением климата, повышению конкурентоспособности, обеспечению безопасности поставок энергоносителей. Наоборот, наблюдается тенденция к раздроблению Европы по энергетическому принципу и ряд других негативных признаков. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама