Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: После подписания Украиной соглашения с ЕС ей будет трудно вступить в Таможенный союз

15 октября 2013, 18:22 UTC+3
Премьер-министр надеется, что Россия и Украина смогут выработать правильный алгоритм взаимодействия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

КАЛУГА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. После подписания Украиной соглашения с Европейским союзом ей будет очень трудно вступить в Таможенный союз. Об этом журналистам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии."Я думаю, что шансы, если говорить о полноценном, а не об ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевыми", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что Россия изначально говорила украинским партнерам, что готова рассматривать различные формы сотрудничества, однако все участники Таможенного союза должны иметь одинаковый набор прав и обязанностей.

При этом глава российского правительства надеется, что Россия и Украина смогут выработать правильный алгоритм взаимодействия после подписания Киевом соглашения с ЕС об ассоциированном членстве, подчеркнув, что действовать в этой сфере нужно аккуратно. "Конечно, мы говорили о будущем, и безусловно, мы говорили в отношении договора о зоне свободной торговли, который заключается Украиной и ЕС, потому что это решение будет воздействовать на российский рынок, имея в виду обнуление пошлин, переход на регламенты и стандарты ЕС", - сказал Медведев.

"Поэтому мы /Россия/ обязаны проанализировать все риски, которые для нас и наших партнеров возникают", - пояснил он. "Естественно, к этому должны подключиться наши коллеги по правительству, эксперты, бизнес-сообщества наших стран, поскольку именно на предпринимателях скажется новый режим отношений между Украиной и ЕС", - считает премьер.

"Действовать нужно взвешено, руководствуясь общими интересами, и стараться минимизировать проблемы", - отметил Медведев. "Надеюсь, сможем выйти на правильные решения", - добавил он.

Выгоды и риски вступления Украины в ЕС

Председатель правительства РФ отметил, что не видит каких-то особых выгод для Украины при ассоциированном членстве в Европейском союзе. "Но, наверное, нашим украинским партнерам виднее. Посмотрим, что будет происходить", - предложил он.

Медведев напомнил, что Россия обладает огромным торговым оборотом с ЕС. "У нас нет никакого соглашения об ассоциированном членстве. Оно нам и не нужно. И без этого все нормально развивается. Поэтому выбор всегда за самой страной", - резюмировал он.

Между тем, российский премьер не считает "европейский" выбор Украины драматичным или фатальным. По его словам, вопрос о дальнейшем сотрудничестве двух стран в связи с интеграцией Украины в ЕС сегодня обсуждался "очень подробно, откровенно, по-партнерски". "Поживем - увидим, что будет происходить", - сказал Медведев.

Тем не менее, он напомнил, что соглашение об ассоциации с ЕС "создаст целый ряд вопросов для рынка Таможенного союза и рынка РФ", пояснив, что речь идет о рисках, связанных с обнулением таможенных пошлин, а также вытеснением одних товаров другими "в условиях не вполне правильной конкуренции". Россия прямо сообщила Украине о таких опасениях и рассчитывает, что сторонам удастся принять меры для минимизации негативных последствий.

"Мы продолжим переговоры по этому поводу", - заключил Дмитрий Медведев.

Пограничный контроль в скоростных поездах Москва-Киев

Медведев  сообщил, что Россия и Украина выработают механизм пограничного и таможенного контроля для пассажиров скоростных поездов, которые будут следовать из Москвы в Киев без остановки.  "Мы обсуждали сотрудничество в транспортной сфере", - сообщил российский премьер. "Запустим скоростной поезд Москва-Киев уже в следующем году", - отметил Медведев, пояснив, что "в перспективе время в пути должно сократиться до 7 часов".

Перспективы возвращение Roshen на российский рынок

Медведев заявил, что примет решение о возобновлении допуска кондитерских изделий ряда украинских производителей на российский рынок по итогам решения специальной комиссии. На это Николай Азаров ответил, "не будем скрывать, что ждем комиссию, и договорились о конкретных сроках завершения работы комиссии. Мы не говорим, какие они будут - позитивные или негативные, но в любом случае мы договорились о том, чтобы в этом вопросе, сладком вопросе поставить точки над и".

Накануне Украина обратилась к Минсельхозу РФ с просьбой оказать содействие в возвращении конфет Roshen на российский рынок.

Россия в конце июля заявила о запрете на ввоз продукции Roshen, произведенной на Украине, из-за обнаруженного в ней канцерогена бензопирена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама