Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Иран предложил "шестерке" развивать сотрудничество в ядерной области под контролем МАГАТЭ

16 октября 2013, 9:27 UTC+3
Участники встречи предпочитают не предавать огласке подробности представленного ИРИ плана
Материал из 1 страницы
Переговоры по иранскому ядерному досье в Женеве. Фото AP Photo/Fabrice Coffrini, pool

Переговоры по иранскому ядерному досье в Женеве. Фото AP Photo/Fabrice Coffrini, pool

ТЕГЕРАН, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Иран предложил "шестерке" международных посредников /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ развивать сотрудничество в ядерной области на условиях прозрачности и под контролем со стороны Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Об этом сообщили иранские СМИ, комментируя проходящие в Женеве переговоры делегаций Тегерана и "шестерки" по иранскому ядерному досье.

Участники встречи предпочитают не предавать огласке подробности представленного Ираном плана по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы. По данным агентства Тасним, он состоит из трех фаз и предусматривает такие принципиальные положения, как требование к "шестерке" признать право Тегерана на обогащение урана и использование различных ядерных объектов, включая исследовательские реакторы, а также снятие санкций СБ ООН против ИРИ. Со своей стороны, Иран подтверждает приверженность использованию ядерной энергии в исключительно мирных целях.

В целом, как подчеркнул замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи, документ преследует цель прекратить противостояние по ядерной программе страны, поэтому и носит официальное название "Покончить с ненужным кризисом и открыть новые горизонты". Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи считает план "логичным, сбалансированным и реалистичным", а также предоставляющим возможность обеим сторонам сделать первый шаг по выходу из тупика в ядерных переговорах.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама