Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование программ здравоохранения будет сохранено - Скворцова

16 октября 2013, 13:35 UTC+3
По словам главы Минздрава, до 2016 года ресурс программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи увеличится на 40%
Материал из 1 страницы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Все необходимое финансирование работы здравоохранения и обеспечения государственных гарантий в этой сфере будет сохранено. Об этом сказала сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"Когда мы говорим о программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ, я хотела бы обратить внимание, что до 2016 года ресурс этой программы увеличивается на 40%", - подчеркнула она. "Это деньги, которые уже вошли в законы о федеральном бюджете. Это не значит много, но это значит, что это существенно больше, чем мы имеем сейчас", - сказала министр.

Она также отметила, что часть функций, например, финансирование Национального календаря прививок, обеспечение федеральных медучреждений, развитие медицинской науки и образования по-прежнему будет происходить из федерального бюджета. "Мы очень тесно и конструктивно работаем с министерством финансов и с другими ведомствами" - подчеркнула глава Минздрава. "В целом у нас взаимопонимание за последние несколько месяцев существенно улучшилось, и мы надеемся, что все, что необходимо для эффективной работы отрасли, все будет сохранено", - сказала Скворцова.

1,1 млрд на развитие санитарной авиации

В 2014 году на развитие санитарной авиации в России будет выделено более миллиарда рублей. "Минздравом разработана в начале 2013 года Концепция развития санитарной авиации, которая была внесена в правительство в феврале", - напомнила Скворцова. "Запланирована реализация пилотных проектов в 2013-2014 годах в наиболее нуждающихся регионах страны", - добавила министр. Санитарная авиация на первом этапе будет развиваться в четырех субъектах РФ - Амурская область, Хабаровский край, Республика Саха-Якутия и Архангельская область. 

4 млрд рублей на обязательную вакцинацию против пневмококка

Введение в национальный календарь прививок вакцины против пневмококка потребует более 4 млрд рублей."Мы ввели в федеральный закон по национальному календарю прививок изменения, расширив перечень на одну вакцину по пневмококковой инфекции, - отметила Скворцова. - Это шаг, к которому готовились на протяжении последнего времени. У нас в 2012 году погибло от пневмококковой инфекции около 50 тысяч россиян, в том числе более 25 тысяч детей".

По словам Скворцовой, пневмококковая вакцинация позволяет на 80 проц сократить количество пневмоний, менингитов, отитов, прежде всего, у детей первых трех лет жизни. "На следующий год мы переходим к первым двум вакцинациями в рамках необходимых трех /третья ревакцинация придется на 2015 год/, - рассказала глава ведомства. - Включены будут все дети до одного года, полностью, тотально".

"Стоимость вакцинации на следующий год составит 4,08 млрд рублей, а вот через год она уже повысится до 6,1 млрд рублей в связи с тем, что ревакцинация необходима и на втором году жизни", - пояснила министр.

Вероника Скворцова также отметила, что "рассматривается необходимость расширения вакцинации от пневмококковой инфекции и на людей уважаемого возраста - старшие возрастные группы, страдающие хроническими заболеваниями, поскольку их это тоже выручит и позволит снизить риск присоединения инфекции и таким образом продлить жизнь, особенно в случае развития сезонного гриппа".

"Нужно сказать, что этот опыт широко в мире известен, когда людей пожилых групп и групп риска по соматическим / внутренним/ заболеваниям вместе с гриппом прививают от пневмококковой инфекции. Это очень эффективно", - заверила глава отрасли. "Такие расчеты у нас есть. Надеемся, что в перспективе будет возможно и это включить в наш календарь", - сказала Скворцова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама