21 октября 2013, 09:17

Возобновляются переговоры о приеме Турции в ЕС

Фото AP/ Osman Orsal
Фото AP/ Osman Orsal

Европа хочет "подтолкнуть Анкару к строительству демократии"

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз намерен возобновить многолетние переговоры о приеме Турции в ЕС, чтобы подтолкнуть Анкару к строительству демократии. Об этом договорились сегодня участники Совета постоянных представителей /COREPER/ 28 стран Евросоюза на встрече в Люксембурге, которое предшествовало заседанию Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Переговорный процесс о приеме Турции в ЕС, который продолжается восемь лет, был приостановлен в июне этого года после жесткого подавления акций протеста в Анкаре, что вызвало "сомнения стран ЕС, что турецкая демократия развивается в правильном направлении".

"Возобновление переговоров о вступлении в ЕС повысит заинтересованность Турции в проведении демократических реформ и приближению своих норм к европейским стандартам", - заявил европейский дипломатический источник.

Никто не скрывает, что решение возобновить диалог с Турцией принято по исключительно идеологическим соображениям. Реальные перспективы на прием этой страны в ЕС не просматривается.

Сможет ли Турция стать идеальным "европейским" государством

Переговорный процесс о приеме Турции в ЕС был запущен 3 октября 2005 года и состоит из 35 тематических разделов или глав. Они охватывают все без исключения сферы жизни Турции: обеспечение свободы перемещения товаров и людей, усиление защиты прав человека, расширение независимости судов, развитие социальной системы, модернизацию сферы образования и культуры и даже переосмысление приоритетов внешней политики на базе европейских ценностей. Страны ЕС нередко сами обвиняют друг друга в отходе в той или иной области от этих принципов. Таким образом, Турции предстоит стать идеальным "европейским" государством.

Помимо структурных преобразований турецкого общества остается набор точечных проблем, которые нужно решить, чтобы удовлетворить европейское сообщество: признание Республики Кипр, курдский вопрос, признание факта геноцида армян в 1915 году.

За прошедшие восемь лет стороны завершили обсуждение только одной из этих 35 глав. Европейские эксперты выражают серьезное сомнение, что этот процесс может быть завершен даже в перспективе 15-20 лет. Примечательно, что даже завершение переговоров по всем 35 разделам не означает автоматической готовности Турции вступить в ЕС - этот шаг потребует отдельного дополнительного решения всех стран сообщества. Против присоединения Турции продолжает активно выступать Франция, а Республика Кипр открыто заявляет, что наложит вето на любые решения о приеме Турции в ЕС. Еще ряд государств Евросоюза не выступают против вступления Анкары открыто, но затягивают этот процесс.