Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ужесточение монетарной политики США представляет наибольшую угрозу глобальным рынкам - ЦБ РФ

23 октября 2013, 12:01 UTC+3
Страны столкнутся либо с ростом процентных ставок, либо с удешевлением национальной валюты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Richard Drew

Фото AP Photo/Richard Drew

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Риски начала сворачивания программы "количественного смягчения" в США в настоящее время представляют собой наиболее серьезную угрозу для глобальных рынков. Об этом говорится в "Обзоре глобальных рисков", подготовленном Банком России.

"Несмотря на то, что внимание участников рынка переключилось на политические риски в США, связанные с разногласиями в Конгрессе по вопросу повышения потолка госдолга и согласования бюджета, риски сворачивания QE3 остаются на первом плане", - подчеркивается в документе.

В обзоре объясняется, что сворачивание количественного смягчения, по сути, означает ужесточение денежно-кредитной политики, которое приведет, прежде всего, к росту долгосрочных процентных ставок в США. "При этом можно ожидать, что реакция финансовых рынков на ужесточение политики ФРС США будет стандартная и проявится в существенном оттоке иностранного капитала из развивающихся экономик", - отмечается в документе.

В результате страны с развивающимися рынками столкнутся либо с ростом процентных ставок в случае удержания валюты от девальвации, либо с удешевлением национальной валюты. "В первом случае необходимость повышения базовых ставок может оказать дополнительное негативное воздействие на внутренний спрос, потребление и инвестиции, что, в свою очередь, негативно отразится на темпах прироста ВВП, - подчеркивается в обзоре. - А во втором - удешевление валюты может создать инфляционные риски и оказаться опасным при наличии существенного объема задолженности в иностранной валюте".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама