Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил пепел на высоту до 4 км

25 октября 2013, 7:26 UTC+3

Облако пепла сместилось на 75 км в сторону Авачинского залива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту до 4 км над уровнем моря, облако пепла сместилось на 75 км к юго-западу от гиганта в сторону Авачинского залива. Населенных пунктов на его пути нет, пеплопадов на заселенных территориях не фиксируется, сообщила сегодня пресс-служба главного управления МЧС в Камчатском крае.

По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, Жупановскому присвоен второй по уровню угрозы оранжевый авиационный цветовой код. Предупреждения направлены во все службы, обеспечивающие безопасность полетов. Однако, как отмечает пресс-служба МЧС, непосредственно рядом с вулканом авиационных маршрутов нет.

В дирекции природного парка "Вулканы Камчатки" ИТАР-ТАСС сегодня рассказали, что первым активизацию Жупановского, сохранявшего спокойствие последние 56 лет, зафиксировал сотрудник природного парка "Налычево" 23 октября. По его словам, мощный выброс пепла наблюдался в центральной части парка примерно в 30 км от подножия самого Жупановского.

Был слышен гул от начавшегося извержения, а спустя некоторое время после активизации выпал вулканический пепел, высота его слоя составила около 1 мм, отметил этот сотрудник. Сегодня во время сеанса радиосвязи инспектор природного парка сообщил, что сейчас Жупановский пепел не выбрасывает, но над ним поднимаются столбы пара, что подтверждает активность горы.

На территории Налычевского природного парка, где расположен вулкан, сейчас нет туристов. Однако  специалисты не исключают появления там желающих понаблюдать за извержением уже в ближайшие выходные. От Петропавловска-Камчатского парк отделяет всего около 40 км. Обладатели внедорожников и квадроциклов могут с легкостью добраться до него по грунтовой дороге.

Сам вулкан находится примерно в 70 км к северо-востоку от камчатского краевого центра. Высота горы - 2958 м. Возраст - около 50 тыс. лет. Последнее извержение наблюдалось в 1956-1957 годах.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми, без катастрофических последствий. Для населенных пунктов Жупановский не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама