Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАНО обсудит стратегию нового агентства с профильным комитетом Госдумы

25 октября 2013, 11:31 UTC+3
Агентство научных организаций, управляющее имуществом РАН и других академий, возглавил бывший замминистра финансов Михаил Котюков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Котюков. Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Колбасов

Михаил Котюков. Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Колбасов

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям хочет провести встречу с главой Федерального агентства научных организаций /ФАНО/ Михаилом Котюковым. Он был назначен на эту должность в четверг председателем правительства Дмитрием Медведевым.

"Человек он молодой, давайте посмотрим"

Как пояснил ИТАР-ТАСС председатель комитета академик Валерий Черешнев, депутаты хотели бы провести встречу с Михаилом Котюковым для обсуждения стратегии его управления. "В комитете по науке мы готовы всегда. Пока никаких сигналов не поступало. Мы сегодня узнали о его назначении. Может, на следующей неделе состоится", - сказал он.

Валерий Черешнев не стал давать характеристик главе ФАНО. "Расценивать назначение трудно, мы его не знаем, человек он молодой, давайте посмотрим. Посмотрим, кто замы будут, какие будут подразделения агентства", - сказал глава комитета.

Он добавил, что в Госдуме были готовы к тому, что агентство возглавит не президент РАН Владимир Фортов. "Две федеральные должности нельзя занимать одновременно, такие были разъяснения. Мы готовы были к тому, что будет кто-то другой, предположительно, финансист", - пояснил Валерий Черешнев.

Владимир Фортов: у меня нет предубеждений

После назначения Михаила Котюкова президент РАН Владимир Фортов заявил, что готов к сотрудничеству с руководителем ФАНО. "У меня нет никаких предубеждений, и я очень надеюсь на такое сотрудничество", - сказал Фортов.

В то же время президент РАН отметил, что важный вопрос, как Котюков видит будущее взаимодействие между ФАНО и РАН. "Если бы я был назначен, у меня была бы своя логика, а какой логика будет здесь, я, естественно, еще не знаю", - пояснил Фортов.

графика-управление_ранЧем займется ФАНО

В задачи нового агентства входит управление имуществом и институтами РАН. ФАНО подчиняется правительству, а руководитель агентства назначается кабинетом министров по согласованию с главой государства.

ФАНО было создано указом президента России Владимира Путина, подписанным одновременно с законом о реформе РАН. Как принимали новый закон. Хронология

Деятельность будущего агентства стала одним из камней преткновения при обсуждении в Госдуме реформы РАН.

В частности, ряд депутатов и представителей академического сообщества предлагали ввести систему двойного подчинения институтов РАН: академии в научной части и агентству - в хозяйственной. Однако, как пояснил первый зампред фракции "Единая Россия" Николай Булаев, такая инициатива противоречит Гражданскому и Бюджетному кодексам РФ.

В результате в тексте закона было прописано, что "организации, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями".

Это агентство также является учредителем организаций РАН и утверждает госзадания на проведения фундаментальных и научных исследований с учетом предложений академии, хотя формировать научные задания входит в функции РАН.

Из ведения агентства выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, все функции по их управлению сохранятся за Академией наук.

Что такое ФАНО: досье

Мнения о реформе РАН

Президент России Владимир Путин, 3 июля: "Обновление должно идти аккуратно, без рывков, эволюционным путем, чтобы нам не совершить другие ошибки, чтобы на место людей опытных и деятельных еще не пришли такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавить отрасль".

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец, 3 июля: "Когда мы сегодня говорим о Российской академии наук, вместе с потрясающими коллективами, которые обладают действительно серьезным научным потенциалом, имеем накопленный груз проблем, о котором говорит и само академическое сообщество <...> На сегодняшний день среди 95 тысяч занятых в РАН научных работников, тех, кто занимается наукой, всего 45 тысяч".

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, 11 июля: "Академия наук в том виде, как она сложилась за последние 20 лет, это полуфеодальная распределительная коалиция. Организация, которая исключает какой-либо внутренний стимул к развитию, которая заинтересована в расширении затрат, но никак не ориентирована на достижение результата".

Глава министерства финансов Антон Силуанов, 19 сентября: "Когда мы говорим о реформировании академии, то мы ожидаем повышения эффективности тех средств, которые выделяются".

Читайте также комментарий обозревателя ИТАР-ТАСС - Реформа РАН: по новым правилам

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама