Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН по Сирии направляется в Дамаск - СМИ

28 октября 2013, 1:45 UTC+3

Ожидается, что он проведет встречи с представителями внутренней оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/KHALED ELFIQI

Фото ЕРА/KHALED ELFIQI

БЕЙРУТ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Совместный специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, как ожидается, направится сегодня из Бейрута в Дамаск. По сведениям дипломатических источников, на которые ссылается телестанция "Аль-Мустакбаль", это вызвано "необходимостью проведения дополнительных контактов с сирийской стороной".

В Дамаске уже выразили готовность принять алжирского дипломата, напомнив "о важности соблюдения нейтралитета". Президент Башар Асад, в частности, в интервью телестанции "Аль-Маядин" на прошлой неделе посоветовал Брахими "не выходить за рамки возложенной на него миссии".

Эмиссар ООН, предпринимающий дипломатические усилия по созыву мирной конференции "Женева-2", встретился в воскресенье в Тегеране с президентом Исламской Республики Иран /ИРИ/ Хасаном Роухани. Как сообщила новостная служба "Нахарнет", иранский лидер указал "на важность оказания гуманитарной помощи Сирии и предотвращения проникновения террористических группировок на ее территорию". Вместе с полной ликвидацией химического оружия эти шаги, по мнению Роухани, будут способствовать "достижению стабильности и мира в Сирии". Президент ИРИ выразил также готовность созвать в Тегеране региональное совещание "для выработки общей платформы по сирийскому урегулированию".

Брахими в ходе своего ближневосточного турне посетил Египет, Иорданию, Ирак, Кувейт, Оман, Турцию и Катар. В Дамаске, как ожидается, помимо официальных контактов он проведет встречи с представителями внутренней оппозиции.

Между тем поддерживаемая Западом и арабами Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ до сих пор не определилась с участием в Женевской конференции. Об окончательном решении представители зарубежных фракций обещают объявить только после заседания руководства НКОРС 9 ноября.

Координатор по связям с прессой так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ Луэй Мекдад, в свою очередь, потребовал от организаторов "Женевы-2" предварительных гарантий, которые сводятся "к исключению какой-либо роли президента Асада в переходном процессе". В противном случае, по его словам, ССА "не сядет за стол переговоров".

О бойкоте мирной конференции объявили в субботу 22 вооруженные группировки исламистов, которые входят в состав или сотрудничают с ССА. Среди них связанные с "братьями- мусульманами" бригады "Лива ат-Таухид" и "Ахрар аш-Шам", а также более радикальные - "Внуки пророка", "Джейш аль- Ислам" и "Сахаба". Исламисты заявили, что "будут рассматривать как предателей и предадут суду тех, кто поедет в Женеву".

Раскол в рядах оппозиции является основным препятствием на пути созыва конференции "Женева-2". В этой связи общеарабская газета "Аль-Хаят" не исключает возможности переноса форума с конца ноября на начало 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама