Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама распорядился проверить зарубежную деятельность Агентства национальной безопасности

29 октября 2013, 4:37 UTC+3

Президент США отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Барак Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, занимающегося электронной разведкой. В интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и "Фьюжн" он заявил в понедельник, что это необходимо, чтобы удостовериться, что имеющийся у этой службы технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем.

"Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат одной цели - гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также, что я принимаю правильные решения, - отметил Обама. - Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого круга других вопросов".

"Мы направляем их курс, - подчеркнул президент США. - Однако, как мы видели в последние годы, они продолжают наращивать потенциал и расширять свою деятельность, поэтому я и начинаю сейчас проверки, чтобы установить, не делают ли они что-либо лишь потому, что могут это сделать".

"Мы тщательно проверяем то, как наши разведслужбы работают за границей, - пояснил Обама. - Существуют очень строгие правила относительно того, что мы можем делать внутри страны, и после раскрытия информации /бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом/ Сноуденом появился ряд вопросов". "В том, что касается работы сотрудников разведслужб за рубежом, ограничений меньше, - признал президент США. - Однако, как я говорил, даже до того, как в результате деятельности Сноудена произошли утечки информации, нам важно удостовериться, что с развитием технологий и значительным увеличением разведывательного потенциала, мы ведем дела должным образом, и это соответствует нашим ценностям".

Вместе с тем Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

АНБ оказалось в центре скандала, связанного с массовой прослушкой телефонов иностранных граждан. На прошлой неделе администрации Обамы пришлось давать пояснения правительствам ряда стран по поводу деятельности своего секретного ведомства. Согласно последним публикациям в прессе, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету.

Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама