Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США признали, что американские спецслужбы зашли слишком далеко в сборе разведданных

1 ноября 2013, 11:24 UTC+3

Вашингтон намерен принять меры, чтобы это не повторилось в будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP Photo/Kin Cheung

AP Photo/Kin Cheung

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Американские спецслужбы зашли слишком далеко при сборе разведывательных данных. Это признал госсекретарь США Джон Керри, заявив о готовности администрации США внести определенные изменения в практику работы своих разведслужб.

"В некоторых случаях такие действия зашли слишком далеко, и мы намерены принять меры, чтобы гарантировать то, что это не повторится в будущем", - сказал госсекретарь в четверг во время видеоконференции с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, чрезмерное усердие спецслужб США объясняется тем, что эти действия осуществлялись "на автомате" и потому в некоторой степени оказались вне поля внимания администрации. Керри особо подчеркнул, что никто из ближайшего окружения президента Барака Обамы ничего об этом не знал. "Президент и я узнали о некоторых вещах, которые во многом осуществлялись в режиме автопилота, поскольку это технологический процесс и для этого есть определенные возможности",- указал он.

Госсекретарь выразил уверенность в том, что упомянутая практика - он воздержался от ее конкретизации - не нанесла серьезного ущерба невинным людям. "Я убежден в том, что никто из невинных людей от этого не пострадал",- заявил Керри.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

Шпионский скандал международного уровня

Всего, по сообщениям СМИ,  Агентство национальной безопасности США (АНБ) отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров. Это следует из документов, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Германия решила привлечь Сноудена в качестве свидетеля в деле о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы МеркельДепутат германского бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые"/ Ханс-Кристиан Штрёбеле сообщил по результатам встречи с бывшим сотрудником АНБ в Москве, что Сноуден  выразил принципиальный интерес помочь в расследовании деятельности американсокго ведомства на территории ФРГ.

Кого и как разоблачил Эдвард Сноуден - читайте в досье ИТАР-ТАСС

Реакция Обамы

Президент США Барак Обама отдал распоряжение АНБ не вести прослушивание телефонных переговоров штаб-квартирах Международного валютного фонда и Всемирного банка. Решение было принято в результате общего пересмотра всех разведывательных программ США. Представитель американской администрации не подтвердил, что АНБ осуществляло прослушивание телефонов в этих организациях.

Ранее американский лидер распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. По его словам, необходимо удостовериться, что имеющийся у АНБ технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем. Вместе с тем президент отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

Что предпринимает конгресс США

Американские законодатели решили принять меры в ответ на скандал вокруг шпионских программ США, разоблаченных Эдвардом Сноуденом. Сенатский комитет по разведке одобрил сегодня одиннадцатью голосами против четырех законопроект, вводящий дополнительные ограничения на деятельность АНБ США.

В частности, запрещается массированный перехват содержания телефонных переговоров и электронной переписки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама