Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские спецагенты провоцировали россиянина Квиникадзе на нарушение закона - МИД РФ

8 ноября 2013, 17:44 UTC+3
Он арестован якобы за незаконную организацию поставок в РФ оптических приборов
Материал из 1 страницы
AP/Charles Krupa

AP/Charles Krupa

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает действия США в отношении россиянина Романа Квиникадзе абсолютно неприемлемыми, его целенаправленно провоцировали на нарушение закона, заявил сегодня Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"МИД и российское генконсульство в Сиэтле держат ситуацию на контроле. После того как в августе этого года Романа Квиникадзе арестовали агенты министерства внутренней безопасности США, с ним связались наши консульские работники. Незамедлительно был установлен контакт с администрацией тюрьмы в штате Небраска, где он сейчас содержится", - отметил Долгов.

Москва "будет продолжать оказание нашему соотечественнику необходимой консульско-правовой помощи", подчеркнул представитель МИД.

По словам Долгова, Россия "рассматривает как абсолютно неприемлемые действия американских спецагентов, выдававших себя за представителей частной компаний, якобы готовой продать партию охотничьего снаряжения". "При этом, насколько нам известно, Квиникадзе целенаправленно провоцировали на нарушение закона, а затем, чтобы его арестовать, выманили в США под предлогом "заключения сделки", - обратил внимание дипломат.

За что арестовали Квиникадзе

Власти США обвиняют 32-летнего жителя Москвы в нарушении американского экспортного законодательства. По версии следствия, в декабре прошлого года Квиникадзе на одном из интернет-форумов вступил в переписку с тайным агентом министерства национальной безопасности /МНБ/ США по поводу приобретения десяти тепловизионных оптических прицелов для винтовок производства Аmerican Technologies Network. При этом Квиникадзе якобы утверждал, что эти прицелы он перепродаст через охотничий магазин, который собирается открыть.

Агент МНБ заявил покупателю, что для экспорта прицелов необходима лицензия госдепартамента, однако есть возможность вывезти оборудование из США нелегально. Стороны решили спрятать товар в посылке с одеждой и отправить в Россию через Прагу. В июне этого года Квиникадзе прибыл в Шайенн, чтобы утвердить параметры сделки, и был арестован. На досудебных слушаниях россиянин отказался признать вину. Его адвокат Рональд Притти утверждает, что Квиникадзе не собирался нарушать закон и хотел переправить прицелы в Россию легально.

Теперь Квиникадзе грозит до 25 лет лишения свободы, до начала процесса он останется под стражей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама