3 сентября 2015, 08:30

Выставочный проект российского Нобелевского лауреата открылся в Ханты-Мансийске

http:/ / www.admhmao.ru/ 

Экспозицию "Дон. Шолохов. Россия" в Музее природы и человека открыл внук великого писателя Александр Шолохов

Выставочный проект "Дон. Шолохов. Россия" открылся в Ханты-Мансийске, сообщают в пресс-службе губернатора Югры. Экспонаты представлены из фондов Государственного музея-заповедника М .А. Шолохова (станица Вешенская, Ростовская область).

"Нам хотелось показать югорчанам роль личности Михаила Шолохова, ту обстановку, где он жил, среду, в которой он сформировался как писатель. Дон в целом четко связан с фамилией писателя, его творчеством. Отсюда и название проекта", - рассказал внук великого писателя Александр Шолохов.

По его словам, Государственный музей-заповедник в Ростовской области был создан сразу после смерти писателя, его семья передала дом с личными вещами, мемориальными предметами государству.

"Мы постарались привезти вам частичку донской земли, культуры, тепла того края, сформировавшего Михаила Шолохова, гениально воспетого им потом в его произведениях. Нам в России всегда больше нравится отдавать, чем брать, и получать удовольствие, когда делимся местами, предметами, дорогими сердцу. Рады, что представляем здесь Дон. Теперь ждем Югру у нас на Дону, в Ростовской области. Мы с вами обречены на сотрудничество", - добавил Александр Шолохов.

Внук писателя вручил заместителю губернатора региона Алексею Путину подарок от литературного музея - книги и сувенир с надписью "Роман под открытым небом" - душистый мешочек с донскими травами, чтобы "степь можно было почувствовать". Кроме того, Александр Шолохов поблагодарил сотрудников музея, взаимодействие с которыми и сделало возможным проект.

На выставке представлено около 300 экспонатов, большинство из них - подлинники. Среди них десятки личных вещей писателя: охотничьи и рыболовецкие снасти, документы, фотографии, книги, например, первые издания романа "Тихий Дон", рукописи. Также показаны живописные и графические работы художников, которые отразили жизнь казаков, донскую природу. Казачество на выставке представлено этнографическими экспонатами конца XIX - начала XX веков. Это одежда, предметы быта, орудия труда, боевые награды. Выставка будет работать в столице автономного округа до 11 октября.

Михаил Шолохов - русский писатель, киносценарист, лауреат Нобелевской премии по литературе за роман "Тихий Дон" (1965 год - "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"), Сталинской премии (1941), Ленинской премии (1960).

Александр Шолохов - директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ, член Общественной палаты России, лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры, национальной премии "Культурное наследие" в номинации "Хранитель".