6 апреля 2016, 08:56

В Югре обсудили вопросы налогообложения нефтяной отрасли

Руслан Шамуков/ ТАСС

Губернатор Наталья Комарова предложила стимулировать добычу на низкодебитных скважинах, которые составляют 47% скважинного фонда региона

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 апреля. Депутаты Госдумы займутся совершенствованием законодательства в отношении нефтяной отрасли, в том числе в вопросах налогообложения. Об этом сообщают в департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры по итогам завершившегося в Ханты-Мансийске круглого стола с участием представителей нижней палаты федерального парламента, федеральных органов исполнительной власти, нефтяных компаний, региональных властей.

"Для комитета по энергетике Госдумы это план действий. Как для нашего созыва, так и для следующего. Мы планировали здесь рассмотреть вопросы перехода на новое налогообложение, закон по НФР (налог на финансовый результат – это инициатива Ханты-Мансийского округа). Но процесс рассмотрения этого закона приостановился, появилась альтернатива. Поэтому мы посвятили круглый стол более широкому кругу вопросов законодательного обеспечения", - пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Глава Югры Наталья Комарова предложила стимулировать добычу на малых месторождениях. По ее мнению, необходимо принять адекватные налоговые стимулы. "Для отрасли важно сейчас перейти на новые налоговые режимы. Я категорически против употребления термина "льготы", льготы - для нуждающегося населения. В данном случае речь идет о жизнеспособности отрасли. Назрело время переходить на новые налоговые режимы", - предложила она.

В департаменте отметили, что на низкодебитные скважины приходится почти 47% скважинного фонда региона и около 12% от общих объемов добычи. В 2015 году из недр ХМАО извлечено 243,1 млн тонн нефти. Прогноз на 2016 год составляет 239 млн тонн, на 2020 год - 220 млн тонн. По данным Росстата, добыча нефти в РФ выросла в 2015 году на 1,3% до 533 млн тонн.