5 марта 2014, 14:07,
обновлено 5 марта 2014, 14:01
Упрощение получения гражданства РФ

Предоставление российского гражданства. Досье

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. На уровне правительства и Госдумы обсуждается ряд иницитив об упрощении процедуры получения российского гражданства для отдельных категорий лиц. Так, на рассмотрение нижней палаты парламента кабинет министров 4 марта внес проект закона об упрощенной выдаче российских паспортов для иностранных инвесторов и выпускников российских вузов. В тот же день правительственная комиссия одобрила и передала на рассмотрение на уровень кабмина законодательную инициативу об упрощении получения гражданства для носителей русского языка.

Порядок приобретения гражданства России установлен законом "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. и определен указом президента России от 14 ноября 2002 г. "Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации". Предусмотрен общий и упрощенный порядок получения гражданства.

Общий порядок получения гражданства

При общем порядке срок рассмотрения документов составляет один год. Решение о предоставлении гражданства принимает глава государства. 

Получить российское гражданство в общем порядке может любой дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства или лицо без гражданства, если он постоянно проживает на территории РФ не менее 5 лет с момента получения вида на жительство (в течение этого срока разрешается выезжать из России не более чем на 3 месяца), обязуется соблюдать Конституцию и законодательство РФ и имеет законный источник средств к существованию. Кроме того, он должен отказаться от уже имеющегося у него гражданства другого государства и должен владеть русским языком. 

Упрощенный порядок получения гражданства

При упрощенном порядке срок рассмотрения документов составляет до шести месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимают руководители территориальных органов ФМС в субъектах РФ.

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство: имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего в России; проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств, бывшие граждане СССР; граждане государств бывшего СССР, получившие среднее специальное или высшее образование в России после июля 2002 г.; рожденные на территории РСФСР, имевшие советское гражданство; проживающие в России и более трех лет состоящие в зарегистрированном браке с гражданином (гражданкой) РФ; нетрудоспособные лица, имеющие совершеннолетних трудоспособных детей – граждан России; ветераны Великой Отечественной войны, а также некоторые категории детей и недееспособных лиц. 

С 1 октября 2008 г. в упрощенном порядке получить российское гражданство могут иностранцы и лица без гражданства, а также члены их семей - участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников - при условии наличия регистрации по месту постоянного проживания в субъекте РФ. 

Упрощенный порядок получения российского гражданства установлен для граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство для них сокращен с 6 до 3 месяцев.

Статистика

С 2002 г. по 2013 г. гражданство Российской Федерации приобрели более чем 2,5 млн иностранных граждан, из них 65 процентов - граждане титульных наций. Ежегодно ФМС отказывает в гражданстве примерно одному проценту желающих. 

По данным ФМС, в 2012 г. российское гражданство получили 95 тыс. 737 человек, из них в упрощенном порядке - 90 тыс. 139 граждан. Это на 53% больше показателя 2011 г. На 81% возросло количество принятых в гражданство РФ участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников и членов их семей: в 2012 г. - 31 тыс. 326 человек (в 2011 г. - 17 тыс. 266 человек). 

В 2013 г. гражданство России получили 135 тыс. 788 человек. 34 тыс 697 соотечественников и членов семей прошли регистрацию в территориальных отделениях ФМС России.  В январе 2014 г. российское гражданство получили 9 тыс. 261 человек.