12 марта 2014, 09:25

Формирование Совета Федерации. Досье

В соответствии с частью 2 статьи 95 Конституции РФ в Совет Федерации Федерального Собрания входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. В настоящее время в верхней палате парламента - 166 членов Совета федерации.

За время деятельности верхней палаты принципы его формирования неоднократно менялись. Первоначально СФ формировался на выборной основе. В переходных положениях Конституции РФ 1993 года было указано, что его первый состав избирается на два года гражданами по мажоритарной системе - по два представителя от каждого субъекта. Первый созыв, избранный 12 декабря 1993 года, состоял из 175 депутатов.

5 декабря 1995 года был принят закон, в соответствии с которым членами Совета федерации становились губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов РФ.

8 августа 2000 года вступил в силу Федеральный закон от 5 августа 2000 года о порядке формирования Совета федерации. В состав палаты стали входить по два представителя от каждого субъекта, избранные законодательными органами госвласти субъектов РФ, или назначенные высшими должностными лицами субъектов. Срок полномочий таких представителей определялся сроком полномочий органов, их избравших или назначивших, однако по представлению председателя Совета федерации полномочия сенатора могли быть прекращены досрочно избравшим его органом.

С 1 января 2011 года с учетом изменений порядка формирования Совета Федерации, внесенными Федеральным законом от 14 февраля 2009 года, кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в СФ мог быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного органа госвласти субъекта России или депутатом представительного органа муниципального образования.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 3 декабря 2012 "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации". Согласно документу, наделение полномочиями члена СФ осуществляется соответственно законодательным органом госвласти субъекта нового созыва и вновь избранным высшим должностным лицом субъекта на срок полномочий указанного органа.

Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета федерации может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению кандидатом. Так называемый "ценз оседлости" не распространяется на федеральных парламентариев, лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ. Кроме того, в законе введено такое требование к кандидату на должность сенатора как "безупречная репутация". В этой связи, в частности, установлен ряд условий, препятствующих наделению кандидата полномочиями члена СФ - наличие неснятой или непогашенной судимости за тяжкие, особо тяжкие преступления и экстремизм, а также привлечение лица к административной ответственности за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики и распространение экстремистских материалов.

Представителем в СФ от законодательного органа государственной власти субъекта РФ может стать только депутат регионального заксобрания. Решение о наделении полномочиями члена СФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов местного парламента.

Что касается представителя в Совете федерации от исполнительного органа госвласти субъекта РФ, то кандидат в губернаторы во время своей избирательной кампании одновременно представляет трех претендентов на пост сенатора. В случае своей победы, одного из них он сможет делегировать впоследствии в верхнюю палату. /ТАСС-ДОСЬЕ/