Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общекрымский референдум 16 марта. Досье

13 марта 2014, 14:12 дата обновления: 13 марта 2014, 18:12 UTC+3
27 февраля 2014 года Верховый совет Автономной Республики Крым объявил о проведении республиканского референдума по вопросу о статусе автономии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

27 февраля 2014 г. Верховый совет Автономной Республики Крым (АРК) объявил о проведении республиканского референдума по вопросу о статусе автономии и расширении ее полномочий. За данное постановление проголосовал 61 из 64 зарегистрировавшихся в зале депутатов. Референдум был назначен на 25 мая 2014 г. На него предполагалось вынести вопрос: "АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений ("за" и "против")".

1 марта Сергей Аксенов, назначенный 27 февраля председателем Совета Министров Крыма, заявил о переносе референдума на 30 марта в связи с обострением ситуации в Крыму.

6 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым принял постановление, в котором обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ и назначил на 16 марта общекрымский референдум. Документ поддержали 78 депутатов из 91. На заседании было утверждено временное положение о республиканском /местном/ референдуме. В тот же день Севастопольский городской совет принял постановление "Об участии в проведении общекрымского референдума", а 7 марта утвердил временное положение о референдуме в Севастополе.

Во временном положении о референдуме в Крыму прописаны организация, финансирование, порядок проведения и определение итогов голосования.

На референдум выносятся следующие вопросы: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Бюллетени будут содержать варианты вопросов на трех языках: русском, украинском и крымско-татaрском. Бюллетень, в котором оставлены неотмеченными или отмечены оба вариант, будет считаться недействительным.

Согласно документу, в референдуме могут участвовать граждане Украины, достигшие на день голосования 18 лет и зарегистрированные в административно-территориальных границах Автономной Республики Крым или Севастополя. Результаты референдума являются окончательными, не требуют утверждения или одобрения любыми органами власти.

Вопрос, вынесенный на референдум, считается одобренным, если его поддержат более 50% граждан, принявших участие в голосовании. Обнародование результатов осуществляется путем их опубликования в средствах массовой информации не позднее чем на третий день со дня их официального объявления. Результаты референдума планируется объявить 17 марта.

Согласно Государственному реестру избирателей, по состоянию на 28 февраля 2014 г. в Крыму правом голоса обладают 1 млн 534,815 тыс. человек, в Севастополе - 309,774 тыс. Для проведения общекрымского референдума на полуострове было сформировано 27 территориальных избирательных комиссий. В Крыму образовано 1239 избирательных участков, в том числе 192 - в Севастополе. Изготовлено 1 млн 550 тыс. бюллетеней.

Расходы на подготовку и проведение референдума осуществляются за счет средств бюджетов автономии и Севастополя. По данным председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, общекрымский референдум о статусе полуострова обойдется в 16 млн гривен /1 млн 700 тыс. долларов/. На проведение референдума в Севастополе выделено 1 млн 290 тыс. гривен /139 тыс. долларов/.

Власти Крыма получили согласие на наблюдение за референдумом более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе Израиля, США, Франции, Италии. Ожидается прибытие ряда депутатов Европарламента. ОБСЕ исключила возможность отправки наблюдателей в Крым.

11 марта Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости АРК и города Севастополя /за - 78 из 100 депутатов/. Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что декларация необходима для обеспечения легитимности результатов предстоящего референдума. Он пояснил, что в связи с принятием документа меняется и название Крыма: "Слово "автономная" опускается, остается Республика Крым".

В соответствии с декларацией, в случае, если участники референдума выскажутся за воссоединение Крыма с Россией, Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к России с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама