Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи отстранения глав регионов РФ в связи с утратой доверия

18 марта 2014, 17:02 дата обновления: 25 марта 2015, 12:08 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ТАСС-ДОСЬЕ. Всего с 2000 г. в отставку в связи с утратой доверия главы государства были отправлены шесть руководителей субъектов Федерации. Глава Сахалинской области Александр Хорошавин, в отношении которого в марте 2015 г. было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки на сумму $5,6 млн, стал седьмым главой российского региона, отправленным в отставку с формулировкой - "в связи с утратой доверия".

9 марта 2005 г. президент РФ Владимир Путин своим указом отстранил Владимира Логинова от должности губернатора Корякского автономного округа (АО) "в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Причиной стал срыв сроков завоза топлива в населенные пункты Пенжинского и Олюторского районов Корякского АО.

21 июля 2006 г. Владимир Путин своим указом отрешил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в связи с утратой доверия. В отношении Баринова Генпрокуратурой РФ в мае 2006 г. было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и хищении вверенного имущества в крупном размере на посту гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча" и главы округа. Суд над бывшим губернатором начался 2 апреля 2007 г. 6 сентября того же года он был оправдан по всем пунктам обвинения, кроме одного: за присвоение квартиры в Архангельске приговорен к 3 годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в зале суда. В настоящее время судимость считается погашенной.

10 мая 2007 г. снят с должности в связи с утратой доверия президента РФ Владимира Путина губернатор Амурской области Леонид Коротков. Причиной отставки стал ряд возбужденных против него ранее уголовных дел по обвинению в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, халатности, и нецелевом расходовании средств. В суд было передано только одно дело - по факту превышения должностных полномочий. 27 декабря 2010 г. городской суд Благовещенска оправдал Короткова, не найдя в его действиях состава преступления.

28 сентября 2010 г. президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий в связи с утратой доверия президента мэра Москвы Юрия Лужкова (глава столичной администрации с 1992 г.). Сергей Нарышкин, который на тот момент занимал пост руководителя администрации президента РФ, назвал причинами отставки "неэффективное управление городом" и "запредельный уровень коррупции", допущенный мэром и его окружением.

17 марта 2014 г. указом президента РФ Владимира Путина был отрешен от должности губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в связи с утратой доверия. 15 мая того же года Следственный комитет по Новосибирской области возбудил против Юрченко уголовное дело по статье "халатность", однако 19 мая обвинения были сняты. 7 августа в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" по факту отмены в 2010 г. аукциона по продаже земельного участка и объекта строительства на нем, в результате чего Новосибирская область недополучила около 18 млн рублей. На тот момент Юрченко был первым заместителем губернатора региона. 3 сентября было возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного перевода в 2012 г. земельного участка из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По данным следствия, эти действия нанесли областному бюджету ущерб на сумму не менее 12 млн рублей. Судебное разбирательство в настоящее время продолжается.

9 сентября 2014 г. Владимир Путин отправил в отставку главу Брянской области Николая Денина в связи с утратой доверия. По словам главы президентской администрации Сергея Иванова (в интервью "Российской газете" 21 сентября 2014 г.), отставка Денина "это, в частности, работа проверяющих органов администрации президента": был выявлен "явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей". В начале ноября того же года Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") о незаконном выделении из резерва администрации Брянской области 21,8 млн рублей птицефабрике "Снежка", которой долгое время руководил Николай Денин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама