Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские миллиардеры, попавшие в санкционный список США. Досье

20 марта 2014, 22:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе против четырех российских миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку.

По заявлению американской стороны, все эти лица причастны к выработке и осуществлению политики России на Украине, они "оказывали материальную поддержку представителям российского руководства". "В санкционный список включен также банк "Россия", поскольку он контролируется Ковальчуком - человеком из ближайшего окружения российского руководства", - сообщили ведущие брифинга. "Мы рассчитываем, что это серьезно повлияет на его (банка) способность проводить операции, - сказал американский представитель. - Он будет лишен возможности проводить операции в долларах".

Геннадий Тимченко

Среди включенных в список бизнесменов самый состоятельный - Геннадий Тимченко. Он занимает 9 место в рейтинге Forbes среди богатейших людей России c состоянием $14,1 млрд.  Предприниматель является контролирующим акционером в компаниях "Трансойл (80%) и "Стройтрансгаз" (63%).

Ему также принадлежат пакеты в "Новатэке" (23,5%), "СИБУРе" (37,3%). Тимченко как бизнесмен начинал вице-президентом внешнеторговой организации "Кинэкс", созданной при Киришском НПЗ в Ленинградской области, из которого позже вырос Gunvor. Геннадий Тимченко в партнерстве с Аркадием и Борисом Ротенбергами купили крупнейшую ледовую арену Хельсинки Hartwall Arena и долю в финском хоккейном клубе "Йокерит".

Аркадий и Борис Ротенберги

Аркадий Ротенберг занимает 31 место в рейтинге журнала Forbes ($3,3 млрд). Он является контролирующим акционером компании "Стройгазмонтаж". Вместе с братом - Борисом Ротенбергом ($1,4 млрд, 73 место в рейтинге) - владеет контрольным пакетом /36,8 проц/ банка "Северный морской путь" /СМП Банк/, 76 проц акций компании "Северный европейский трубный проект", 80 проц акций "Инвесткапиталбанка", 26 проц акций компании "Мостотрест" через офшор Marc O'Polo /у братьев 68,5 проц акций Marc O'Polo, владеющей 38,6 проц "Мостотреста"/. Аркадий является миноритарным совладельцем /12,5 проц/ гостиницы Москва. В сфере недвижимости Ротенберг совместно с  Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько также считается владельцем компании ООО "ТПС Капитал", созданной в 2011 году и являющейся учредителем более десятка российских компаний.

Юрий Ковальчук

Банкир Юрий Ковальчук находится в конце первой сотни российских миллиардеров, занимая 99-е место в рейтинге Forbes. Он основной акционер банка "Россия", через который владеет долями в страховой группе "Согаз", Газпромбанке, "Национальной медиа группе" и "СТС Медиа".

Банк "Россия" создан в 1990 году. Является универсальным финансово-кредитным учреждением. Юрий Ковальчук владеет 28,57% акций банка, среди других крупных акционеров: ОАО "Газпром газораспределение" (11,53%), Дмитрий Горелов (9,99%), Николай Шамалов (9,99%), ООО "ТРАНСОЙЛ СНГ" (7,49%), ЗАО "Севергрупп" (5,62%), ОАО "Сургутнефтегаз" (5,55%). АБ "Россия" по итогам 2013 года занимает 15 место по активам среди крупнейших российских банков, по данным РА "Эксперт". Согласно отчетности, представленной в ЦБ, собственный капитал АБ "Россия" по стандартам Базель-3 по состоянию на 1 марта составляет 45,2 млрд руб. Прибыль банка по итогам прошлого года составила 5,1 млрд рублей (рост в 1,7 раза к 2012 году), активы на 1 января 2014 года - 413,7 млрд руб. (рост за год на 31%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама