Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный детский центр "Артек". Досье

7 июня 2015, 12:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 июня 1925 года в Крыму вблизи поселка Гурзуф на берегу Черного моря был открыт детский палаточный лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР "Артек". На первую смену сюда приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново- Вознесенска и Крыма. В 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация - дети из Германии. В 1928 году на берегу были поставлены фанерные домики. В 1930-е гг. построен первый зимний корпус, и "Артек" был переведен на круглогодичную работу.

В начале войны летом 1941 года 200 детей, отдыхающих в "Артеке", были эвакуированы в Алтайский край. Сразу после освобождения Крыма от фашистов весной 1944 года началось восстановление лагеря. В тот же год в августе в "Артеке" открылась первая послевоенная смена.

В советское время это был самый знаменитый пионерский лагерь. К 1969 году здесь насчитывалось 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия "Артекфильм", три плавательных бассейна, стадион на 7 тыс. мест и детские площадки.

Почетными гостями детского лагеря в разные годы были главы советского правительства Никита Хрущев и Леонид Брежнев, президент Финляндии Урхо Кекконен, первый премьер- министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди, главы коммунистических партий Италии и Вьетнама Пальмиро Тольятти и Хо Ши Мин, известный исследователь Арктики Отто Шмидт, американский врач-педиатр, автор ряда книг о воспитании детей Бенджамин Спок, итальянский детский писатель Джанни Родари, датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп, американский певец и правозашитник Поль Робсон, чемпион мира по шахматам Михаил Таль, известный советский вратарь Лев Яшин, космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, американские астронавты Тони Стаффорд и Фрэнсис Борман и многие др.

После распада СССР "Артек" стал государственным предприятием Украины и получил статус Международного детского центра. С 2000 года находился в подчинении Государственного управления делами президента Украины. С 2010 года лагерь посещали не более 26 тыс. детей ежегодно из (них около 10% россияне).

С 2007 года "Артек" находится под эгидой ЮНЕСКО.

Ситуация после воссоединения Крыма с Россией

После воссоединения Крыма с Россией в апреле 2014 года, в связи с национализацией украинских госкомпаний полуострова, детский центр был переведен на баланс Республики Крым. В 2014 году на финансирование мероприятий по развитию Международного детского центра "Артек" правительство РФ выделило более 1,2 млрд рублей. Основная часть средств была потрачена на реконструкцию медицинского центра.

Дальнейшее обновление и развитие инфраструктуры "Артека" финансируется в рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года" (утверждена постановление правительства РФ 11 августа 2014 года). Согласно программе, до 2020 года "Артеку" выделят более 21 млрд рублей.

12 марта 2015 года правительство РФ утвердило программу развития детского центра "Артек" на 2015-2020 гг. с объемом финансирования 5,4 млрд рублей. Программой запланировано "создание эффективной системы управления, инновационной экспериментальной площадки и методического центра для системы дополнительного образования детей по разработке и внедрению новых образовательных программ и технологий, объединяющих формальное и неформальное образование". Предусмотрен капитальный ремонт объектов "Артека", реконструкция и строительство детских лагерей и объектов инфраструктуры.

31 марта 2015 года власти Крыма передали все имущество международного детского центра в федеральную собственность. В том числе более 400 объектов недвижимости, включая спальные корпуса, а также автомобили, лодки, катера, бытовую технику, оборудование и пр. (всего более 1,2 тыс. наименований). В федеральную собственность был передан и земельный участок в поселке Гурзуф, на котором располагается "Артек".

Сегодня Международный детский центр занимает территорию 208 га, из которых 102 га - парки. Береговая линия протянулась на 7 км от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф. "Артек" - это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). Из них к настоящему времени реконструированы шесть - "Лазурный", "Янтарный", "Хрустальный", "Морской", "Речной" и "Озерный". Отремонтировано и реконструировано 24 жилых корпуса, способных одновременно принять более двух тысяч детей, три столовых, универсальный спортивный зал на тысячу мест, плавательный бассейн с морской водой. Отремонтированы дороги, приведено в порядок более 20 га зеленых территорий. Планируется строительство еще одного лагеря в составе детского центра - "Солнечный".

Первая летняя смена-2015 открылась 7 июня, она посвящена празднованию 90-летия международного детского центра. Всего в шести лагерях "Артека" за эту смену отдохнули 2170 детей. Стоимость одной коммерческой путевки составила около 65 тыс. рублей.

Планируется, что к 2020 году "Артек" смогут посещать за смену 4,5 тыс. человек, за год - до 40 тыс.

Генеральный директор центра - Алексей Каспржак.

Сайт Международного детского центра "Артек" - http://www.artek.org/

СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама