19 мая 2016, 13:00,
обновлено 2 декабря 2015, 13:21

История НАТО. Досье

EPA/ S. SABAWOON

19 мая главы МИД НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс

Организация стран-участниц Североатлантического договора (НАТО; The North Atlantic Treaty Organization, NATO) появилась в самом начале "холодной войны". В марте 1947 г. президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину "сдерживания СССР". В марте 1948 г. главы МИД Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Франции подписали Брюссельский договор, предусматривающий коллективную оборону, в июле начались переговоры западно-европейских стран с США и Канадой о создании военного альянса.

4 апреля 1949 г. в Вашингтоне главы МИД 12 государств (Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции) подписали Североатлантический договор (The North Atlantic Treaty) для "укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе" (первый генеральный секретарь НАТО Гастингс Лайонел Исмей так сформулировал цели блока: не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию; Keep the Russians out, the Americans in, and Germans down). Согласно статье 5 документа, нападение на одно из государств-участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его.

Весной 1952 г. НАТО начала функционировать как постоянная организация, появились исполнительные органы, были назначены командующие вооруженными силами альянса.

Этапы расширения

Состав НАТО менялся: в 1952 г. к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 г. - ФРГ, в 1982 г. - Испания (по различным причинам участие в военных структурах альянса приостанавливали Франция в 1966-2009 гг. и Греция - в 1974-1980 гг.). После распада СССР альянс начал создавать различные механизмы консультаций с бывшими странами Варшавского Договора: в 1991 г. создан Совет североатлантического сотрудничества (в 1997г. заменен на Совет североатлантического партнерства), в 1994 г. принята программа "Партнерство ради мира", цель которой всестороннее взаимодействие между НАТО и странами-партнерами. В 1999 г. в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 г. - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 г. Албания и Хорватия. В настоящее время НАТО объединяет 28 стран. НАТО продолжает политику "открытых дверей". После ратификации всеми членами альянса протокола о вступлении Черногории, подписанного 19 мая 2016 г., страна станет 29-м участником организации. В числе кандидатов на вступление Македония.

Организационно НАТО состоит из двух структур управления: гражданской (постоянные представители стран-членов; Международный секретариат, комитеты и агентства по различным вопросам) и военной (военные представители; Военный комитет, Международный военный штаб, Стратегическое командование по операциям и Командование по трансформации объединенных вооруженных сил). Объединенные вооруженные силы НАТО включают контингенты вооруженных сил, выделенные странами-участницами блока. Так, многонациональные Силы реагирования НАТО формируются на основе ротации и насчитывают 25 тыс. военнослужащих. В них входят формирования сухопутных, военно-воздушных и военно-морских войск и спецназа.

Высший орган альянса - Североатлантический совет (Совет НАТО), состоящий из постоянных представителей государств-членов. Это единственный орган альянса, полномочия которого прямо определены договором 1949 года. Он располагает реальной властью и правом принятия решений по основным вопросам деятельности организации. Не реже 2 раз в год Совет созывается на сессии на уровне глав МИД и на уровне министров обороны. Встречи на уровне глав государств и правительств (саммиты) не имеют определенной периодичности, обычно они проводятся в решающие моменты в истории организации, в ходе работы заключаются основополагающие документы и решения о приеме в альянс новых членов.

Группа ядерного планирования занимается вопросами ядерной политики альянса.

Главное исполнительное должностное лицо - генеральный секретарь. С 1 октября 2014 г. этот пост занимает Йенс Столтенберг (Норвегия).

Все решения в блоке принимаются консенсусом.

Бюджет формируется из взносов стран-членов и делится на три части: гражданский (в 2014 г. - 217 млн евро), военный (1,4 млрд евро) и бюджет Программы по инвестициям в обеспечение безопасности (650 млн евро).

Штаб-квартира располагается в Брюсселе, официальные языки - английский и французский.

Впервые силы НАТО приняли участие в боевых действиях в 1992-1995 гг. в Боснии и Герцеговине, где они осуществляли воздушное и морское патрулирование, а также обеспечивали режим "бесполетной зоны". Крупнейшие военные операции НАТО - "Союзная сила" (Allied Force) в Югославии в 1999 г. и "Объединенный защитник" (Unified Protector) в Ливии в 2011 г. С 1999 г. НАТО возглавляет Международные силы безопасности в Косово, с 2001 г. проводит в Средиземном море операцию "Активные усилия" (Active Endeavour) по пресечению незаконного оборота оружия и материалов, предназначенных для создания ОМУ, с 2005 г. осуществляет миссию в Ираке по подготовке кадров для иракских силовых структур, с 2008 г. участвует в международных операциях по противодействию пиратству у берегов Африканского Рога. В 2003-2014 гг. альянс руководил Международными силами безопасности в Афганистане.

Отношения между НАТО и Россией

В 1954 г. советское правительство выразило готовность рассмотреть вопрос об участии СССР в НАТО. В ответной ноте правительства США говорилось о "нереальном характере предложения", противоречащем "принципам, от которых зависит система обороны и безопасность западных государств".

Отношения между Россией и НАТО установлены в начале 1990-х гг. В 1994 г. Россия подключилась к программе НАТО "Партнерство ради мира", тогда же прошли первые совместные учения РФ и НАТО ("Помор" в Баренцевом море). В мае 1997 г. Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". В 2002 г. была подписана Римская декларация, в соответствии с которой в настоящее время действует Совет Россия-НАТО (СРН), - основной орган, курирующий двусторонние отношения. В первую очередь Россия и НАТО взаимодействуют в области борьбы с распространением наркотиков, терроризмом и пиратством.

Трижды стороны замораживали отношения: в марте 1999 г. после военной операции НАТО против Югославии (восстановлены в феврале 2000 г.); в августе 2008 г. по инициативе блока в связи с негативной оценкой действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта (было заморожено военное сотрудничество, возобновлено в декабре 2009 г.) и в апреле 2014 г. из-за событий на Украине.

2 декабря 2015 г. на заседании Совета НАТО на уровне глав МИД было принято решение рассмотреть вопрос о созыве Совета Россия-НАТО "для возобновления взаимодействия с РФ". Заседание на уровне послов прошло 20 апреля 2016 г. в Брюсселе. Стороны решили продолжить политический диалог в рамках СРН, однако, как заявил Столтенберг, "это не означает, что мы возвращаемся к работе в обычном режиме".