7 апреля 2014, 11:15,
обновлено 26 января 2015, 07:43

Парламентская ассамблея Совета Европы. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. Парламентская ассамблея Совета Европы - ПАСЕ (Parliamentary Assembly of the Council of Europe, PACE) - консультативный орган Совета Европы. СЕ объединяет 47 европейских государств, включая Россию.

ПАСЕ, созданная в 1949 г., стала первым европейским парламентским форумом; до 1974 г. называлась Консультативная ассамблея.

ПАСЕ представляет интересы основных политических партий всех стран-членов Совета Европы. Канада, Израиль и Мексика имеют статус наблюдателя в ПАСЕ, Марокко и Палестина - статус "партнеров по демократии".

Парламентская Ассамблея Совета Европы

В настоящее время ПАСЕ состоит из 636 парламентариев (318 представителей и 318 их заместителей), которые избираются национальными парламентами из числа своих депутатов. Число представителей от каждой страны варьируется от 2 до 18, в зависимости от численности населения (Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция направляют по 18 представителей).

В ПАСЕ сформировано 5 политических групп: объединенных европейских левых; социалистов; Европейской народной партии; европейских демократов и Альянс либералов и демократов за Европу.

Ассамблея ежегодно проводит четыре пленарные сессии - в конце января, апреля и июня и в начале октября. Каждая из них длится около недели. В ходе сессий проходят заседания восьми комитетов ПАСЕ:

  1. по политическим вопросам и демократии;
  2. юридическим вопросам и правам человека;
  3. социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию;
  4. миграции, беженцам и перемещенным лицам;
  5. культуре, науке, образованию и СМИ;
  6. равенству и борьбе против дискриминации;
  7. правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам;
  8. комитет по мониторингу, который следит за выполнением государствами-членами обязательств, взятых на себя после вступления в СЕ (в числе обязательств соблюдение прав человека). В случае нарушений обязательств страной-членом ассамблея вправе приостановить полномочия национальной делегации и ходатайствовать перед руководящим органом СЕ - Комитетом министров - об исключении страны из Совета Европы.
В числе функций ПАСЕ выборы генерального секретаря Совета Европы и его заместителя, Комиссара Совета Европы по правам человека, выборы судей Европейского суда по правам человека, вынесение решений о принятии новых членов в Совет Европы, одобрение проектов международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы. ПАСЕ принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами по различным темам. Решения по резолюциям принимаются простым большинством, рекомендации для Комитета министров - большинством в две трети. Решения ПАСЕ носят рекомендательный характер.

Сессии ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них приглашаются главы государств и правительств.

Высший руководящий орган между сессиями - Постоянный комитет, в который входят главы национальных делегаций и руководство ПАСЕ. Его задачи - координация деятельности комитетов, подготовка сессий ПАСЕ и рекомендаций Комитету министров СЕ.

Председатель ПАСЕ избирается из числа ее членов сроком на один год с правом переизбрания один раз. С января 2014 г. этот пост занимает Анн Брассёр (Люксембург).

Председатель и его заместители, руководители пяти политических групп, а также председатели комитетов составляют бюро ассамблеи.

Секретариат ПАСЕ возглавляет генеральный секретарь, избираемый на сессии ПАСЕ на 5 лет. С 2011 г. эту должность занимает Войцех Савицкий (Польша).

Консультативным органом ПАСЕ является президентский комитет, состоящий из председателя ПАСЕ, глав политических групп и генерального секретаря.

На бюджет ПАСЕ приходится менее 7% от бюджета Совета Европы, который формируется в основном из взносов стран-членов. Главными вкладчиками являются Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция (примерно по 27 млн евро в год). В 2014 г. взносы государств-членов составили порядка 240 млн евро, из них свыше 15 млн евро предназначалось для ПАСЕ. На 2015 г. бюджет СЕ и ПАСЕ запланирован в том же объеме.

Штаб-квартира - Дворец Европы в Страсбурге (Франция). Официальные языки - английский и французский.