13 апреля исполняется 180 лет Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В этот день в 1834 году, согласно "высочайшему соизволению", имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория. С этого времени в России начали вестись регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Инициатором создания единой гидрометслужбы и первым главой Нормальной обсерватории был академик А.Я. Купфер.
Однако наблюдения за погодой на Руси производились и ранее. В XVI веке летописцами в Русском хронографе были собраны сведения об экстремальных природных явлениях за 15 веков нашей эры. С середины XVII века ежедневные визуальные наблюдения за погодой начали проводиться по указу царя Алексея Михайловича. 1 декабря 1725 года в Санкт-Петербурге при Академии наук академиком Ф.Х. Майером были проведены первые инструментальные метеонаблюдения. В развитие сети метеонаблюдений также внесли вклад наблюдатели-добровольцы, среди них был М.В. Ломоносов. К тридцатым годам ХIX века насчитывалось 70 метеостанций, но они принадлежали разным министерства и ведомствам.
1 апреля 1849 года на базе Нормальной обсерватории была создана Главная физическая обсерватория (ГФО; ныне - ФГБУ "Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова").
За время деятельности ГФО на станциях были введены единые сроки наблюдений, метрическая система мер, температура стала измеряться в градусах Цельсия. В 1872 году стал издаваться метеорологический бюллетень.
В 1873 году по российской инициативе и решению Венского метеорологического конгресса был создан Международный метеорологический комитет (ныне - Всемирная метеорологическая организация).
В 1913 году ГФО получила статус центрального метеорологического учреждения России и была передана в подчинение министерства просвещения.
21 июня 1921 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет об организации метеорологической службы, который узаконил деятельность ГФО как метеорологического центра России. 7 августа 1929 года ЦИК и СНК СССР принял постановление об объединении гидрологической и метеорологической службы, и был образован Гидрометеорологический комитет при СНК СССР.
В 1929 году в Москве было создано Центральное бюро погоды (ныне - Гидрометцентр России). В 1930 году в Павловской обсерватории запущен первый в мире радиозонд, а в 1933 году разработаны и испытаны первые в мире конструкции автоматических метеостанций.
В 1933 году комитет был преобразован в Центральное управление Единой гидрометеорологической службы СССР (ЦУЕГМС). С 1936 года - Главное управление Гидрометеорологической службы (ГУГМС) при СНК СССР.
В период Великой Отечественной войны гидрометслужба была полностью включена в состав Красной армии и выполняла не только свои обязанности, но и работы для военных нужд.
С 1947 года ГУГМС начала проводить исследования атмосферы с помощью метеорологических и геофизических ракет, с 1956 года приступила к наблюдениям в Антарктике. В 1960-80-е гг. развитие получили спутниковые методы исследования.
В 1978 году ГУГМС преобразовано в Госкомитет по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР), который был отнесен к общесоюзным госкомитетам.
После распада СССР была образована Гидрометеорологическая служба России в составе Минэкологии России. В 1992-98 гг. и 1999-2004 гг. существовала Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (упразднена в марте 2004 года в результате адмреформы). В 1998 году вопросами службы занимался Госкомитет РФ по охране окружающей среды и гидрометеорологии, в марте-мае 2004 года - Минприроды РФ и Росприроднадзор. 20 мая 2004 года вновь образована Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
В настоящее время Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию госуслуг в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды. Одной из главных задач службы является своевременное предупреждение о стихийных бедствиях и минимизация ущерба от них. Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств РФ по международным договорам.
Служба находится в ведении Минприроды России. С 13 ноября 2009 года Росгидромет возглавляет Александр Фролов.
В состав службы входят территориальные органы: департаменты по федеральным округам, 23 региональных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме того, в Росгидромете работают 17 НИИ.
Государственная наблюдательная сеть насчитывает 2014 метеорологических станций, 3111 гидрологических постов, 115 аэрологических станций, 631 пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (в 223 городах), 1816 пунктов гидрохимических и 188 створов гидробиологических наблюдений поверхностных вод суши, 282 гидрохимические станции в прибрежных районах 9 морей. На 1302 пунктах осуществляются наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды.
В 2013 году российские метеорологи зарегистрировали 455 опасных погодных явлений, нанесших ущерб экономике и жизнедеятельности. Ущерб составил в среднем 0,5% - 1% валового внутреннего продукта. Точность прогнозов составила порядка 85%.