Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье. К подписанию указа президента РФ о реабилитации крымско-татарского населения

21 апреля 2014, 14:23 UTC+3
Материал из 1 страницы

/ТАСС-ДОСЬЕ/ В середине ноября 1941 г. Крым был оккупирован немецкими войсками. Практически сразу на полуострове оккупационная администрация стала создавать мусульманские крымско-татарские комитеты. В 1942-1943 гг. на полуострове было сформировано 9 батальонов крымских татар, которые использовались немцами при охране военных и гражданских объектов, принимали участие в борьбе с партизанами. В 1944 г. эти формирования оказали активное сопротивление советским войскам, освобождавшим Крым. В то же время, в рядах Красной Армии с 1941-1945 гг. проходили службу, по разным оценкам, от 25 тысяч до 35 тысяч крымских татар.

10 мая 1944 г. Берия направил Сталину письмо, в котором обвинил крымских татар в активном сотрудничестве с немецкими оккупантами. На следующий день Государственный комитет обороны принял постановление №5859сс "О крымских татарах", согласно которому все татары должны были быть выселены из Крыма до 1 июня 1944 г. и расселены на территории Узбекской ССР. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей. Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 г. Всего из Крыма было выселено 191 тысяч 14 человек. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 г.

28 апреля 1956 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны". Но снятие ограничений не влекло за собой возврат имущества, конфискованного при выселении, и разрешение возвращаться на местожительства в Крымскую область. Возникло национальное движение крымских татар за право возвращения в Крым, они постоянно направляли обращения в центральные органы СССР с просьбами восстановления своих законных прав.

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". Началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали массовая безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

По разным данным, к настоящему времени в Крым возвратились около 260-270 тысяч татар (примерно 10-12% населения полуострова). По данным последней украинской переписи населения 2001 г., в Крыму проживали 243 тысяч 433 человек крымско-татарской национальности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама