Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа "Восточное партнерство". Досье

24 апреля 2014, 10:44 дата обновления: 20 мая 2015, 20:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

"Восточное партнерство" (ВП; Eastern Partnership) - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. 

Программа была инициирована министрами иностранных дел Швеции и Польши Карлом Бильдтом и Родославом Сикорским в мае 2008 г., в декабре того же года ее одобрили лидеры стран Евросоюза. На саммите ЕС в марте 2009 г. был утвержден план, предусматривающий создание структур и базы отношений между ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Кавказа. Официально программа была запущена 7 мая 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС).

Основные задачи ВП - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции как между ЕС и государствами ВП, так и между самими государствами ВП. ЕС разработал три направления работы с членами "Восточного партнерства" - подготовка к введению безвизового режима, создание зоны свободной торговли с каждой из стран и подключение их к европейской энергетической системе.

В настоящее время работа проходит по формуле "28 плюс 6" (28 стран ЕС). Высшим органом являются встречи глав государств и правительств (саммиты), которые проводятся раз в два года. Первый саммит состоялся в Праге в мае 2009 г., второй - в сентябре 2011 г. в Варшаве, третий - в ноябре 2013 г. в Вильнюсе.

Ежегодно весной встречаются министры иностранных дел. Дважды в год проходят встречи старших должностных лиц по четырем тематическим направлениям (платформам) - демократия, управление и стабильность; экономическая интеграция с ЕС; энергетическая безопасность; контакты между людьми. В декабре 2009 г. была учреждена парламентская ассамблея "Евронест" (Euronest PA), насчитывающая 120 членов - 60 членов от Европарламента и по 10 депутатов от каждой из 6 стран. Сессии проводятся раз в год (первая - в мае 2011 г., последняя -  в марте 2015 г. в Ереване) в одной из шести стран-участников партнерства или в Брюсселе, Люксембурге и Страсбурге, где проходят заседания органов ЕС.

Важным шагом на пути дальнейшей интеграции "шестерки" в европейское социально-экономическое и политическое пространство являются соглашения об ассоциации, которые, однако, не предусматривают членства в ЕС. Они призваны заменить действующие с конца 1990-х гг. соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), определяющие отношения ЕС с этими странами (за исключением Белоруссии, т.к. СПС с этой страной не вступило в силу). Составной частью соглашения об ассоциации является соглашение о зоне свободной торговли, оно касается не только устранения таможенных барьеров и торговых квот, но и объединения торгового законодательства стран-партнеров с правовыми нормами ЕС.

Украина подписала политический блок соглашения об ассоциации с ЕС в марте 2014 г., экономическую часть - в июне 2014 г. Грузия и Молдавия обе части соглашения подписали в июне 2014 г. Армения отказалась от подписания документа в связи со вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, январь 2015). Белоруссия (также член ЕАЭС с января 2015) и Азербайджан не начинали переговоры по соглашению об ассоциации.

Таким образом ЕС заключила соглашения об ассоциации с тремя из шести участников программы - Грузией, Молдавией и Украиной. Парламенты этих стран уже ратифицировали соглашения. Одобрены они и Европарламентом и теперь, для того чтобы вступить в силу, должны быть ратифицированы парламентами всех 28 стран ЕС. Однако решением Совета ЕС Грузия и Молдавия начали их временное применение уже 1 сентября 2014 г. Украина приступила к применению политической части соглашения в ноябре 2014 г., реализация экономической части отложена до 1 января 2016 г.

От предстоящего саммита "Восточного партнерства" Украина, Молдова и Грузия ожидают принятия решения о безвизовом режиме с ЕС.

Многие эксперты считают, что Брюссель начнет процесс пересмотра "Восточного партнерства". Необходимость в этом продиктована кризисом на Украине и необходимостью применения более гибких подходов по отношению к восточным соседям ЕС. Предложения переформатировать эту программу впервые были озвучены после Вильнюсского саммита в 2013 г. министрами иностранных дел стран "Веймарского треугольника" - Германии, Польши и Франции. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама