22 апреля 2016, 19:05,
обновлено 25 апреля 2014, 12:09

Авария на Чернобыльской АЭС. Досье

Фотохроника ТАСС/ Валерий Зуфаров

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 26 апреля 2016 г. исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС, близ г. Припять, север Полесского района Киевской обл., Украинская ССР, ныне - Украина).

История станции

Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 г., для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 г. первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.

9 сентября 1982 г. на ЧАЭС произошла первая авария - во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.

Катастрофа 1986 г.

В ночь на 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 ч 23 мин. мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Непосредственно при взрыве погиб один человек - оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.

Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% - на территории Украины, Белоруссии и России. Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Ликвидация последствий катастрофы

Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии - латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).

27 апреля был эвакуирован г. Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни - население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 г. из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.

В период с июля по ноябрь 1986 г. был сооружен объект "Укрытие" - бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший четвертый энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились. В ходе строительства произошел несчастный случай: 2 октября вертолет Ми-8 зацепился лопастями за трос подъемного крана и упал на территории станции, погибли четыре члена экипажа.

Внутри "Укрытия" находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора, в т. ч. около 180 т урана-235, а также порядка 70 тыс. т радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри. Основной недостаток саркофага - его негерметичность (общая площадь щелей достигает 1 тыс. кв. м). В настоящее время возводится крупное защитное сооружение "Новый безопасный конфайнмент" - арка, которая в 2017 г. будет надвинута поверх "Укрытия".

Официальная реакция советских властей

Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, сказанным в интервью "Би-би-си" в 2006 г., праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало "полной картиной случившегося" и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.

Установление причин катастрофы

Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 г. подтвердил выводы советской комиссии.

29 июля 1987 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР завершила в Чернобыле трехнедельное рассмотрение уголовного дела бывших руководителей станции, приговорив экс-директора ЧАЭС Виктора Брюханова, бывшего главного инженера станции Николая Фомина и его заместителя Анатолия Дятлова к 10 годам лишения свободы, бывшего начальника смены станции Бориса Рогожкина - к пяти годам, бывшего начальника реакторного цеха Алексея Коваленко - к трем, бывшего госинспектора Госатомэнергонадзора СССР Юрия Лаушкина - к двум годам лишения свободы. В 1989-1991 гг. осужденные были освобождены досрочно.

В 1991 г. комиссия Госатомнадзора СССР пришла к заключению, что авария приобрела катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора РБМК-1000. В 1993 г. INSAG опубликовал дополнительный отчет, основанный на новых данных и докладах советских экспертов, в котором наиболее вероятной причинами катастрофы были названы несоответствие РБМК-1000 нормам безопасности, ряд ошибок персонала станции, а также общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на государственном, так и на местном уровне.

Работа станции после катастрофы

В октябре-ноябре 1986 г. были вновь введены в эксплуатацию первый и второй энергоблоки ЧАЭС, третий блок снова заработал в декабре 1987 г. Однако 11 октября 1991 г. после пожара в машинном зале был заглушен второй энергоблок. После распада СССР ЧАЭС вошла в энергосистему независимой Украины. 30 ноября 1996 г. по приказу президента Украины Леонида Кучмы - окончательно остановлен первый. С декабря 1996 г. на ЧАЭС функционировал только третий реактор, который периодически выводился в плановый ремонт. 15 декабря 2000 г. президент Кучма дал команду на окончательное отключение третьего энергоблока, выработка электроэнергии на ЧАЭС была полностью прекращена.

Медицинские последствия катастрофы

Согласно докладу экспертной группы Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН), в день аварии большие дозы облучения получили порядка 600 человек из числа персонала на площадке АЭС. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 человек скончались от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии. Еще 22 человека из этой группы умерли к концу 2010 г. "от разных причин, не обязательно связанных с воздействием радиации".

В 1986-1990 гг. более 530 тыс. ликвидаторов последствий аварии со всего бывшего СССР получили высокие дозы радиации - в среднем около 120 миллизивертов (мЗв, средняя глобальная годовая доза на душу населения - 2,4 мЗв). Для этих людей сохраняется потенциальный риск отдаленных последствий (рак и другие заболевания), за их здоровьем осуществляется тщательный контроль.

В настоящее время в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре (НРЭР) России зарегистрировано более 710 тыс. человек из числа подвергшихся радиационному воздействию в результате чернобыльской катастрофы, из них - 195 тыс. ликвидаторов и 348 тыс. проживающих на наиболее загрязненных радионуклидами территорий Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей. В период с 1986 по 2011 г. из 195 тыс. российских ликвидаторов от разных причин умерли около 40 тыс. человек, при этом общие показатели смертности не превышали соответствующих средних значений населения РФ.

Согласно опубликованному в 2011 г. анализу специалистов Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, такие последствия чернобыльской катастрофы, как психологический стресс, нарушение привычного уклада жизни и материальные потери нанесли людям "гораздо больший урон", чем "фактор радиационной природы".

Текущее состояние и планы очистки зоны ЧП

В 2009 г. на Украине была принята общегосударственная программа снятия эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в "экологически безопасную систему". Энергоблоки станции освобождены от кондиционного отработавшего ядерного топлива (второй - в 2010 г., третий - в 2012 г., первый - в 2013 г.). В апреле 2015 г. ЧАЭС официально переведена на этап снятия с эксплуатации, технический персонал приступил к подготовке консервации реакторов и наиболее загрязненного радиацией оборудования. 14 апреля 2016 г. государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала разрешение на выгрузку поврежденного отработанного ядерного топлива из 1 и 2 энергоблоков и его перевозку в хранилище. По расчету специалистов, работы по консервации реакторов продлятся до 2028 г. Далее, в 2028-2045 гг., будет производиться выдержка реакторных установок до приемлемого уровня радиационного излучения, что позволит в 2045-2065 гг. демонтировать реакторы, а также очистить остатки четвертого энергоблока от радиоактивного загрязнения.

Памятный день

С 2004 г. в государствах - участниках СНГ 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Также с 2012 г. 26 апреля в РФ отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.