Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Ираке. Досье

30 апреля 2014, 11:42 UTC+3
Материал из 1 страницы

30 апреля 2014 г. в Ираке пройдут выборы в Совет представителей - однопалатный парламент. Это будут первые парламентские выборы с момента вывода войск США (декабрь 2011 г.).

Ситуация в стране

Вторжение в Ирак многонациональных сил во главе с США (2003-2011) спровоцировало обострение межэтнических и межконфессиональных конфликтов между арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами. Во времена Саддама Хусейна эти противоречия жестко подавлялись режимом. Из почти 32 млн населения Ирака 70% (около 22,5 млн) составляют арабы и 15,5% (5 млн) - курды. Стремление последних к самоопределению привело к образованию в 2005 г. широкой автономии - Иракского Курдистана - со своей конституцией, парламентом, правительством и вооруженными формированиями.

После свержения Саддама Хусейна и роспуска правящей партии Баас (1968-2003), представлявшей суннитское меньшинство (около 35%), шиитское большинство (более 60%), впервые получило власть. По итогам парламентских выборов в декабре 2005 г., которые сунниты бойкотировали, было сформировано правительство во главе с шиитом Нури аль-Малики. Он смог сосредоточить в своих руках фактически всю власть, включая службы безопасности, Верховный суд, казначейство, Центральный банк и государственные СМИ. К тому же, с декабря 2012 г. президент Джаляль Талабани (с апреля 2005 г., курд) после перенесенного инсульта фактически не исполняет свои обязанности.

После прихода шиитов к власти суннитское меньшинство стало подвергаться дискриминации. В частности, в 2012 г. был принят закон по борьбе с терроризмом, который стал широко применяться властями против суннитов, недовольных действиями правительства аль-Малики. Так, вице-президент Ирака суннит Тарек аль-Хашеми вынужден скрываться в Иракском Курдистане, поскольку власти обвиняют его в террористической деятельности и заочно приговорили его к смертной казни. В конце декабря 2012 г. в суннитских провинциях Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла начались массовые демонстрации. Митингующие требовали отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяли властям "творить произвол", а также освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных.

Весной 2013 г. в знак протеста против притеснения суннитов в отставку вышли несколько министров кабинета аль- Малики. В конце 2013 г. распался самый крупный суннитский парламентский блок "Аль-Иракия" (91 мандат) после выхода из него 44 депутатов суннитского блока партий "Мутахидун" в знак протеста против военных действий правительственной армии в суннитской провинции Анбар. В 2013 г. протестные настроения в суннитских провинциях вылились в открытое вооруженное противостояние с шиитским правительством. Ирак оказался на грани межконфессиональной гражданской войны и территориального распада. Воспользовавшись ситуацией обострения этнических и религиозных распрей внутри страны, а также гражданской войной в соседней Сирии, в Ираке активизировались исламистские террористические группировки "Аль-Каиды". Весной 2013 г. они объединились в "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которое поставило своей целью создание исламского халифата на территории Ирака, Сирии и Ливана. С начала 2013 г. почти ежедневно ИГИЛ осуществляет в Ираке теракты. По данным ООН, только за 2013 г. от рук террористов в стране погибли около 9 тыс. человек, более 15 тыс. были ранены, а за январь-март 2014 г. убиты более 2300 и ранены более 4500 человек. С декабря 2013 г. правительство аль-Малики проводит в стране масштабную антитеррористическую операцию против ИГИЛ.

Напряженными остаются отношения и между правительствами Ирака и Иракского Курдистана из-за нерешенных территориальных споров, а также из-за спора между Багдадом и Эрбилем по вопросу о распределении прибыли от экспорта нефти.

Процедура выборов

30 апреля 2014 г. иракцам предстоит избрать 328 депутатов парламента. 320 из них избираются на пропорциональной основе от 18 провинций, 8 мест отдается представителям религиозных меньшинств (христианам - 5, езидам - 1, мандеям - 1, шабакам - 1). Не менее четверти мандатов (82) - квота для женщин-депутатов.

Срок полномочий парламента - 4 года. Совет представителей избирает из числа депутатов президента (на 4 года) и премьер-министра.

Конституция Ирака (2005) запрещает бывшим членам партии Баас баллотироваться на выборах.

Правом голоса в Ираке обладают более 20 млн избирателей. Для голосования будут открыты более 48 тыс. участков. Для иракских беженцев (около 1,5 млн) организованы 14 избирательных пунктов и 5 центров для голосования в различных странах мира. На выборах аккредитовано 1200 международных наблюдателей.

Выборы пройдут по открытым партийным спискам. Независимые кандидаты также принимают участие в выборах.

Основные политические коалиции и блоки

Независимая высшая избирательная комиссия Ирака допустила к выборам 9039 кандидатов от 276 политических партий и организаций, которые выступают в составе коалиций и блоков. Наиболее крупные из них:

- Коалиция "Государство закона" (State of Law) создана в 2009 г., объединяет 39 политических партий и движений. Основу коалиции составляет шиитская Партия исламского призыва или "Ад-Даава" - старейшая партия страны, созданная в 1958 г. и боровшаяся с Баас. Коалицию возглавляет генеральный секретарь "Ад-Даава" и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. В нее также входят суннитский союз - Иракский фронт согласия во главе с Аднаном ад-Дулейми, ряд влиятельных суннитов из сил самообороны "Ас-Сахва" в западной провинции Анбар, а также курдов-шиитов и христиан.

- Блок партий "Ватания" (Wataniyya, "Отечество"). Лидер - Айад Алауи, шиит, бывший премьер-министр переходного правительства (2004-2005 гг.), основатель и генеральный секретарь партии Иракское национальное согласие (Iraqi National Accord), лидер парламентского блока "Аль-Иракия".

- "Мутахидун" (Mutahidoun party) - блок суннитских партий, возглавляемый спикером действующего парламента Усамой ан-Неджейфи. До декабря 2013 г. входил в крупнейшую парламентскую коалицию "Аль-Иракия".

- Движение последователей Садра ("Ахрар") (Sadrists Movement, Ahrar) - шиитская организация, образованная последователями Мохаммеда Садека ас-Садра, верховного лидера шиитов Ирака, убитого в феврале 1999 г. в эн-Наджафе (предположительно по приказу Саддама Хусейна). Движение объединило силы, оставшиеся после роспуска в феврале 2014 г. организации "Движение Садра II", основанной и возглавляемой сыном верховного лидера Муктадой ас-Садром.

- Блок Арабия (The Arabiyya blok) - суннитский блок, возглавляемый вице-премьером Ирака Салехом аль-Мутлаком, который одновременно возглавляет Иракский фронт за национальный диалог. Блок Арабия объединяет в основном партии центральных суннитских провинций Анбар, Багдад, Дияла, Салах-эд-Дин.

- Белый иракский блок (White Iraqiya Bloc) - блок партий, выделился из партии Иракское национальное согласие. Лидер - Хасан Алауи.

- Коалиция Ирак (Iraq coalition) - образована в преддверии нынешних парламентских выборов, в нее вошли небольшие суннитские и шиитские партии, отколовшиеся от различных парламентских блоков предыдущего состава парламента. Лидер коалиции - Хашам Хабуби.

- Патриотический союз Курдистана. Генеральный секретарь партии - Джаляль Талабани (президент Ирака).

- Демократическая партия Курдистана во главе с Масудом Барзани (президент Иракского Курдистана с июня 2005 г.).

В составе прошлого созыва 2010-2014 гг. эти две крупнейшие курдские партии составляли единую коалицию Курдский список.

Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является отсутствие очевидного лидера среди коалиций и блоков. Как ожидается, основные политические маневры начнутся после голосования - могут образоваться новые парламентские коалиции, которые и определят итоги выборов, а также будут играть решающую роль в выборах президента и формировании будущего кабинета.

Предыдущие парламентские выборы состоялись 7 марта 2010 года. Были избраны 325 депутатов. Наибольшее число - 90 мандатов - досталось партии "Аль-Иракия" во главе с Айядом Алауи. Коалиция "Государство закона" во главе с Нури аль- Малики получила 89 мандатов, Иракский национальный альянс - 70 мандатов, Курдский список - 43 мандата. Несмотря на победу блока Алауи, ему не удалось сформировать правительство. 11 июня 2010 г. Иракский национальный альянс и коалиция "Государство закона" объединились в парламенте в единый блок Национальный альянс, получив, таким образом, численное превосходство Это позволило им сформировать правительство, которое возглавил Нури аль- Малики. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама