Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История парадов Победы. Досье

8 мая 2014, 14:59 UTC+3
Первый парад состоялся 24 июня 1945 года под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Евгений Халдей

Первый парад Победы прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 г. Им командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков 10 от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также от Военно-морского флота и Наркомата обороны. Каждый полк насчитывал свыше тысячи человек - Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, другие наиболее отличившиеся в боях военнослужащих. Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями.

Помимо этих 12 полков, в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов, около 1,85 тыс. единиц военной техники. Воздушная часть парада была отменена из-за нелетной погоды.

В конце парада к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.

Следующий парад, посвященный Дню Победы, состоялся 9 мая 1965 г. (именно в 1965 г., к 20-летию окончания Великой Отечественной войны этот день был официально объявлен всенародным праздником и выходным).

По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 г. водрузили это знамя над рейхстагом. В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны.

Очередной парад 9 мая был проведен к 40-летию Победы - в 1985 г. Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов и боевые машины времен Второй мировой войны танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 "Катюша"). Военнослужащие - участники исторической части парада - были одеты в форму времен Великой Отечественной.

В параде 9 мая 1990 г. также принимала участие военная техника времен Великой Отечественной войны. Во время исторической части парада по Красной площади проехал тягач с макетом точной копии памятника Воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.

9 мая 1995 г. на Красной площади был воспроизведен исторический Парад Победы 1945 г. Сводными полками ветеранов были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами. Также по Красной площади прошли военнослужащие российской армии в военной форме времен Великой Отечественной. В тот же день на Кутузовском проспекте у Поклонной горы состоялся военный парад частей Московского гарнизона, курсантов военных учебных заведений, боевой техники и авиации.

В том же году, 19 мая был принят Федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", согласно которому военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы проводятся ежегодно в Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

С тех пор парады в честь Дня Победы проводятся на Красной площади ежегодно.

В 2000 г. на параде пешим строем прошли ветераны Великой Отечественной войны. В 2005 г. их провезли по площади на 130 автомобилях, стилизованных под грузовики ГаЗ- АА ("полуторки") 1940-х годов.

В 2005 г. на параде в честь 60-летия Победы в качестве гостей присутствовали ветераны вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером. В том же 2005 г. возобновлено прерванное в 1957 г. участие авиации в парадах - над Красной площадью пролетели 4 истребителя МиГ-29, 5 истребителей Су-27 и 3 штурмовика Су-25.

Особенностью парада 2007 г. стало хоровое пение без музыкального сопровождения, в котором были задействованы 6 тыс. 637 военнослужащих.

В 2008 г. по Красной площади впервые с 1990 г. прошла тяжелая военная техника - танки Т-90, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные артиллерийские установки "Спрут" и "Мста-С", различные зенитные системы ("Тунгуска", "Тор", "Бук"), а также тактические ("Искандер") и стратегические ("Тополь") ракетные комплексы. До этого боевые машины не участвовали в параде из-за работ по реконструкции Манежной площади и восстановления Иверских ворот у въезда на Красную площадь.

В 2010 г. в параде на Красной площади впервые с 1945 г. приняли участие иностранные военные - из 13 стран, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ (по 75 человек от каждой страны). Всего в 2010 г. в Параде Победы участвовали 11 тыс. 300 солдат и офицеров, 161 единица военной техники, 127 самолетов и вертолетов.

В параде 2011 г. участвовало рекордное в новейшей истории России количество военнослужащих - почти 20 тыс. человек, а также 106 единиц военной техники и 5 вертолетов Ми-8.

9 мая 2012 г. по Красной площади прошли 14 тыс. военнослужащих и около 100 единиц военной техники. Впервые был продемонстрирован бронеавтомобиль "Рысь". В параде участвовали пять вертолетов Ми-8.

В 2013 г. в параде в честь 68-летия Победы участвовали 11 тыс. военнослужащих, свыше 100 единиц военной техники, в том числе впервые - бронетранспортеры БТР-82А. Парад военной техники завершил пролет 68 самолетов и вертолетов. / ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама