Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовые беспорядки в России в 2001-2013 годах: досье

15 мая 2014, 14:40 UTC+3

В ночь на 10 октября 2013 года в Западном Бирюлеве был убит 25-летний Егор Щербаков

Поделиться
Материал из 1 страницы

21 апреля 2001 года в Москве около 200 подростков устроили погром на рынке у станции метро "Ясенево". Участники беспорядков выкрикивая националистические лозунги и избивая торговцев с Кавказа. Несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Были задержаны 60 человек.

30 октября 2001 года в Москве на рынке около станции метро "Царицыно", а также в районе станций метро "Каховская" и "Каширская" произошли массовые столкновения, в которых приняли участие около трехсот человек. Агрессивно настроенные молодые люди, вооруженные металлическими прутьями и палками, стали избивать торгующих на рынке уроженцев Кавказа и случайных прохожих. В результате погрома погибли три человека - граждане Армении, Индии и Таджикистана, более 20 человек получили ранения. Всего были задержаны 25 человек.

9 июня 2002 года в Москве на Манежной площади после завершения трансляции футбольного матча между сборными России и Японии произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие от 7 до 8 тыс. человек. В результате погромов один человек погиб, более 70 пострадали. Были разбиты около 300 витрин магазинов и кафе, повреждены рекламные щиты, остановки общественного транспорта, более 100 автомобилей и др.

18 августа 2005 года в Астраханской области в селе Яндыки произошли массовые беспорядки, в которых участвовало около 300 человек. Было подожжено 6 домов и избиты проживающие там чеченцы. Поводом для беспорядков стало убийство 24-летнего этнического калмыка и избиение чеченцами других жителей села. Позже 12 чеченцев и один калмык были осуждены.

25 июня 2006 года в городе Сальске Ростовской области произошла драка местных жителей с выходцами из Дагестана. Один человек был застрелен. Горожане провели несколько митингов против кавказцев и бездействия властей, на которые, по разным оценкам, собрались от двух до четырех тысяч человек. Шестеро дагестанцев, обвиняемых в организации драки и убийстве, были оправданы присяжными.

30 августа 2006 года в Кондопоге (Карелия) произошел конфликт между местными жителями и выходцами из кавказских республик, в результате которого были убиты двое местных жителей, четверо доставлены в больницу. Похороны вылились в беспорядки, в ходе которых были задержаны 200 человек. Два местных жителя получили восемь месяцев и 3,5 года тюрьмы, шестеро кавказцев - до 22 лет тюрьмы.

25 июля 2010 года в оздоровительном лагере "Дон" в Краснодарском крае произошла драка между отдыхающими из Чечни и местными жителями, в которой участвовали около 150 человек. Причиной был конфликт между чеченскими подростками и замдиректора лагеря. В марте 2012 года шесть участников драки получили по два года условно.

11 декабря 2010 года в Москве на несанкционированный митинг на Манежной площади собрались более 5 тыс. молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций.Поводом для митинга стала гибель болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Инцидент произошел 6 декабря в Москве в результате драки между спартаковскими болельщиками и выходцами с Северного Кавказа. Собравшиеся на Манежной площади начали скандировать националистические лозунги, после чего толпа попыталась прорвать милицейское оцепление, в сотрудников правопорядка полетели дымовые шашки и куски арматуры. В ходе столкновений были избиты случайные прохожие - уроженцы Кавказа, разгромлена станция метро "Охотный ряд". В результате пострадали более 30 человек, сотрудники милиции задержали 65 наиболее активных участников беспорядков. По факту беспорядков возбуждено 20 уголовных дел, в основном по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Умышленное причинение вреда здоровью".

11 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге на Пионерской площади прошел митинг в память о погибшем болельщике Егоре Свиридове, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. После его завершения собравшиеся устроили шествие, перекрыв движение по ряду улиц в центре города. Наиболее агрессивно настроенные молодые люди несколько раз нападали на проезжавшие машины, били стекла автомобилей, вступали в стычки с водителями, а также с милицией. В результате сотрудниками правопорядка было задержано около 60 человек.

1 июля 2011 года в поселке Сагра под Екатеринбургом произошла перестрелка между местными жителями и группой выходцев с Кавказа, которые приехали на помощь цыганам, конфликтовавших с жителями поселка. В перестрелке погиб один из нападавших. В марте 2013 года был вынесен судебный приговор. Шесть из 23 участников беспорядков получили реальные сроки заключения - от 6 лет до 20 месяцев, остальные - условные сроки.

5 июня 2012 года в Москве у ТЦ "Европейский" произошла драка между чеченскими студентами и спартаковскими болельщиками с применением холодного оружия. В результате три человека пострадали, один из них тяжело ранен. 8 июня полицейские прибыли в общежитие академии им. Маймонида для задержания участников драки у "Европейского". Им оказали сопротивление около двух десятков человек. Пятерых из них задержали, двоим предъявили обвинение.

20 июня 2012 года в Кировской области в поселке Демьяново драка между местными жителями и выходцами из Дагестана переросла в вооруженный конфликт на принадлежащей дагестанцам лесопилке. В нем участвовало более ста человек. Два зачинщика были оштрафованы.

26 января 2013 года в Невинномысске (Ставропольский край) запрещенная властями акция "Ставрополье - не Кавказ" вылилась в массовые задержания. Поводом для протеста стало произошедшее 6 декабря 2012 года убийство местного жителя выходцем из Чечни. В ходе разгона митинга были задержаны 87 человек, изъяты два травматических пистолета и нож.

В июле 2013 года в городе Пугачев Саратовской области вспыхнули стихийные волнения. Жители Пугачева требовали выселить из города приезжих - выходцев из республик Северного Кавказа. Причиной массовых акций протеста стало убийство 20-летнего местного жителя. 

В ночь на 10 октября 2013 года в московском районе Западное Бирюлево был убит 25-летний москвич Егор Щербаков. 13 октября в районе собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу молодого человека, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. Сход перерос в массовые беспорядки. Во время беспорядков полиция задержала 400 человек.15 октября был задержан подозреваемый в убийстве 30-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Ему предъявлено обвинение в убийстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама