Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическая система Бельгии. Досье

23 мая 2014, 14:14 UTC+3
Парламентские выборы в Бельгии 25 мая пройдут на федеральном и на местном уровне
Поделиться
Материал из 1 страницы

25 мая 2014 г. в Бельгии пройдут очередные парламентские выборы. Они проходят как на федеральном уровне (избирается палата представителей парламента), так и на местном уровне (избираются парламенты регионов и сообществ).

Бельгия - конституционная парламентская монархия, по форме государственного устройства - федерация. Особенностью федеративного устройства страны является параллельное функционирование двух видов субъектов федерации - регионов и лингвистических сообществ.

Регионы страны - Валлония, Фландрия и столица Брюссель. В Валлонии распространен французский язык, во Фландрии - нидерландский, Брюссель является двуязычным. Властные структуры регионов отвечают за социально-экономическую сферу (вопросы экономического развития, занятость, энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, туризм).

Лингвистические сообщества: фламандское (или нидерландскоязычное) включает Фландрию и Брюссель, французское - Валлонию и Брюссель; немецкоязычное - провинцию Льеж в Валлонии. В зоне ответственности языковых сообществ - культура, наука, образование.

И регионы, и сообщества имеют свои законодательные и исполнительные органы, однако регион Фландрия и нидерландскоязычное сообщество имеют общий парламент и правительство.

На федеральном уровне законодательная власть в Бельгии осуществляется совместно королем и парламентом. Парламент состоит из двух палат - сената и палаты представителей. Согласно государственной реформе 2014 г., срок полномочий парламента продлен с четырех до пяти лет; сенат перестал быть выборным органом, его численность сокращена до 60 человек. Сенаторы делегируются из числа депутатов местных парламентов. Сенат рассматривает вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов.

Палата представителей, состоящая из 150 депутатов, утверждает премьер-министра и состав правительства, контролирует его деятельность, принимает законы, утверждает бюджет и международные соглашения. Депутаты избираются прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства по открытым партийным спискам. В списках должно быть равное количество мужчин и женщин, при этом первые два кандидата должны быть разного пола. Депутатом парламента может стать гражданин страны старше 21 года.

Для прохождения в парламент для партий установлен барьер в 5%. В Бельгии нет общенациональных партий, они традиционно делятся по территориально-языковому принципу на фламандские и валлонские, есть также небольшие партии немецкого меньшинства. Ни одна партия не может рассчитывать на поддержку электората в масштабах всей страны и получить большинство в парламенте. Согласно последним опросам, во Фландрии лидирует националистическая партия Новый фламандский альянс (более 30%), в Валлонии - Социалистическая партия (28,9%), в Брюссельском регионе - либеральное франкоязычное объединение Реформаторское движение (22,5%). Всего в выборах участвуют более десяти партий.

Предвыборная кампания партий, имеющих места в парламенте, частично финансируется из государственного бюджета (частное финансирование запрещено).

Право голоса имеют граждане Бельгии, достигшие 18 лет (7,96 млн человек из 10,49 млн жителей страны). Голосование является обязательным.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама