Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что такое Европейский союз. Досье

28 мая 2014, 18:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Европейский союз (Евросоюз, ЕС; European Union, EU) - крупнейшее экономико-политическое объединение европейских стран. Его предшественником было Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), основанное в 1951 г. по инициативе Франции шестью европейскими странами (Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Италия). Основными задачами объединения были создание общего рынка для модернизации промышленности и решения проблем занятости в угольной и металлургической отраслях. В 1952 г. был создан парламент ЕОУС (с 1962 г. называется Европейским парламентом) и суд (с 1993 г. - Суд ЕС). 25 марта 1957 г. члены ЕОУС заключили в Риме договоры об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). В 1967 г. возникла новая структура - Европейские сообщества, которая объединила руководящие органы ЕОУС, ЕЭС и Евратома. В 1974 г. создан высший руководящий орган - Европейский совет на уровне глав государств и правительств.

В 1992 г. подписан Договор о Европейском союзе (Маастрихтские соглашения). Цель этого документа - создание экономического и валютного союза, а также переход к общей внешней политике и политике безопасности. С вступлением в силу этого документа, 1 ноября 1993 г. организация получила нынешнее название - Европейский союз.

С 1995 г. действуют Шенгенские соглашения (подписаны в 1985 и 1990 гг.), предусматривающие отмену визового контроля на внутренних границах большинства стран ЕС. Сегодня в шенгенской зоне 26 стран: 22 страны-члены ЕС (все, кроме Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии и Хорватии) и 4 страны - не члены ЕС (Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн).

В 1998 г. создан Европейский центральный банк, основная задача которого - выработка и осуществление единой валютной политики союза.

В 1999 г. введена в безналичное обращение европейская валюта - евро, в том же году создан Экономический и валютный союз. С 2002 г. евро находится в наличном обращении, в настоящее время эта валюта употребляется в 18 странах.

В декабре 2007 г. был принят Лиссабонский договор (вступил в силу 1 декабря 2009 г.), согласно которому ЕС получил право координировать экономическую политику стран-членов еврозоны и проводить единую энергетическую политику. Граждане стран-членов союза в дополнение к своему гражданству получили гражданство Европейского союза. Новый договор предусматривает возможность выхода из организации, а также реформу руководящих органов. Так, в 2009 г. был введен пост председателя Европейского совета (высшего политического органа ЕС). Председатель избирается главами всех стран союза на 2,5 года, он представляет ЕС на международных встречах. В настоящее время эту должность занимает Херман Ван Ромпёй (Бельгия). С января 2011 г. функционирует Служба внешнего действия ЕС (МИД ЕС).

Функции исполнительной и законодательной власти осуществляет Совет ЕС (пост председателя занимают государства в течение 6 месяцев в порядке ротации). Роль правительства выполняет Европейская комиссия, а законодательным органом является Европейский парламент.

Большинство институтов ЕС расположено в Брюсселе, однако некоторые органы проводят заседания в Люксембурге и Страсбурге. Все материалы и документы ЕС переводятся на 23 рабочих языка.

В истории Европейского союза было семь расширений - первое в 1973 г., когда его членами стали Великобритания, Дания и Ирландия, и последнее в 2013 г., когда присоединилась Хорватия. Сегодня организация насчитывает 28 членов.

В 2012 г. ЕС был удостоен Нобелевской премия мира "за шесть десятилетий усилий по продвижению дела мира, примирения, демократии и прав человека в Европе"./ТАСС-ДОСЬЕ/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама