Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К саммиту Группы семи в Брюсселе 4-5 июня

3 июня 2014, 16:28 UTC+3

Основные темы повестки дня: ситуация на Украине и отношения с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы

4-5 июня 2014 г. в Брюсселе пройдет саммит Группы семи (G-7; "семерка"), в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные темы повестки дня: ситуация на Украине и отношения с Россией. Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся международной экономики, торговли, энергетической безопасности, изменения климата.

Саммит впервые пройдет в Брюсселе под эгидой Евросоюза. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G-8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G-7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе. "Семерка" "приостановила собственное участие" в G-8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

История организации началась в ноябре 1975 г., когда в Рамбуйе (Франция) по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта состоялась первая встреча руководителей шести промышленно развитых стран - США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. Ее главной целью был поиск путей выхода из кризиса, охватившего мировую экономику в начале 1970-х гг. На следующий год к этим странам присоединилась Канада, и заседания стали называться саммитами "большой семерки". С 1977 г. в них участвуют руководители Евросоюза.

В 1991-93 гг. в рамках саммитов проводились встречи лидеров "семерки" с президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом России Борисом Ельциным. На саммитах в 1994-96 гг. Россия частично выступала в качестве равноправного партнера, а саммит 1997 г. (Денвер, США) первый раз прошел в формате "восьмерки" (Россию представлял президент Борис Ельцин).

С 2001 г. на саммиты приглашаются лидеры других государств.

У Группы нет основополагающего документа и постоянного секретариата. Председательство в течение года осуществляет страна, на территории которой проходит саммит. Страна-председатель готовит его и определяет его повестку дня. До сих пор был установлен следующий порядок председательства: Франция, США, Великобритания, Россия, ФРГ, Япония, Италия, Канада. Под председательством России саммит "восьмерки" впервые прошел в 2006 г. (в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне). Основными темами были энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. В 2015 г. председательство перейдет к Германии.

В Группе действует принцип консенсуса. Решения саммитов не имеют силы законов, но являются ориентиром для международного сообщества при решении ключевых вопросов современности.

Последнее, 39-е, совещание G-8 прошло в июне 2013 г. в Великобритании (Северная Ирландия, курорт Лох-Эрн). Россию представлял президент Владимир Путин. Сторонам удалось преодолеть фундаментальные разногласия по вопросам, касающимся ситуации в Сирии. Была предложена программа, предусматривающая усиление дипломатического давления на обе стороны конфликта, и выделение почти $1,5 млрд в качестве гуманитарной помощи населению страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама