Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Биография

4 июня 2014, 10:59 UTC+3
Получил 96,91% голосов избирателей на президентских выборах 26-28 мая 2014 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

3 июня 2014 г. Высшая избирательная комиссия Египта официально объявила бывшего министра обороны и военной промышленности Абдель Фаттаха ас-Сиси новым президентом страны. Его инаугурация состоится, по предварительным данным, 8 июня.

Абдель Фаттах Саид Хусейн Халиль ас-Сиси (Abd Al Fattah Saeed Hussein Khalil Al-Sisi)

Родился 19 ноября 1954 г. в Каире в обеспеченной мусульманской семье. Второй ребенок из восьми. В детстве работал в принадлежащем его семье антикварном магазине на историческом рынке Каира Хан эль-Халили.

В 1977 г. закончил Военную академию, получив степень бакалавра военных наук, в 1987 г. защитил степень магистра военных наук в Командно-штабном колледже Египта. Также учился в Командно-штабном колледже в Великобритании (1992 г.), в Высшем военном колледже при Высшей военной академии имени Насера (Египет, 2003 г.) и Высшем армейском военном колледже (Пенсильвания, США, 2005-06 гг.).

С 1977 г. служил офицером в мотострелковых войсках Египта. Был командиром 509-го мотострелкового батальона, начальником штаба 134-й мотострелковой бригады, командующим 16-й мотострелковой бригады, начальником штаба 2-й мотострелковой дивизии. Командовал 23-й механизированной дивизией, расквартированной на Суэцком полуострове. В составе египетского контингента принимал участие войне в Персидском заливе в 1990-91 гг. (операция "Буря в пустыне"). Возглавлял управление информации и безопасности министерства обороны Египта, занимал пост военного атташе Египта в Саудовской Аравии.

Нам необходимо возродить госаппарат, который сейчас страдает от своей немощи. И наша миссия состоит в том, чтобы восстановить суверенитет египетского государства и престиж нации. Я призываю всех тех, кому дорога родина, понять, что мы - в одной лодке. Построение будущего - это как договор между правителем и народом, однако, ни один руководитель не сможет добиться успеха, если не будет работать вместе с этим народом Абдель Фаттах ас-Сиси

В 2008 г. назначен начальником штаба Северного военного округа страны.

В 2010-11 гг. - заместитель директора Управления военной разведки.

В феврале 2011 г. стал директором Управления военной разведки и самым молодым членом Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), управлявшего страной после отставки президента Хосни Мубарака. 30 июня 2012 г. ВСВС передал властные полномочия избранному президенту Мухаммеду Мурси.

12 августа 2012 г. президент Мурси присвоил ас-Сиси звание генерала и назначил на пост председателя Высшего совета вооруженных сил, главнокомандующего вооруженными силами, министра обороны и военной промышленности.

В конце июня 2013 г. в Египте начались многотысячные митинги и вооруженные столкновения оппозиции со сторонниками президента Мухаммеда Мурси и движения "Братья-мусульмане". 1 июля 2013 г. ас-Сиси выступил с радиообращением к нации, объявив, что армия Египта дает всем политическим силам 48 часов на то, чтобы урегулировать разногласия.

3 июля 2013 г. в телеобращении ас-Сиси объявил о приостановке действия конституции Египта, низложении президента Мухаммеда Мурси и назначении временным президентом страны председателя Высшего конституционного суда Адли Мансура.

В новом правительстве, сформированном 16 июля 2013 г., ас-Сиси занял пост первого заместителя премьер-министра, министра обороны и военной промышленности Египта. Сохранил посты председателя Высшего совета вооруженных сил, главнокомандующего вооруженными силами.

После отстранения Мурси от власти в Египте начались ожесточенные вооруженные столкновения. Только введение чрезвычайного положения (действовало с 14 августа по 12 ноября) и решительные действия армии и силовых структур по подавлению активности членов движения "Братьв-мусульмане" позволили стабилизировать обстановку.

9 октября 2013 г. временный президент Египта Адли Мансур своим распоряжением наделил с 1 ноября ас-Сиси правом объявлять в стране всеобщую мобилизацию.

В октябре 2013 г. в Египте развернулась кампания по сбору подписей за назначение ас-Сиси президентом Египта без проведения выборов, собрано 4 млн подписей.

В декабре 2013 г. читатели американского журнала Time назвали ас-Сиси "человеком года". По данным редакции, победу в электронном голосовании ему обеспечили в основном египтяне.

27 января 2014 г. ас-Сиси присвоено звание фельдмаршала - высший воинский чин в египетской армии.

13 февраля 2014 г. ас-Сиси совершил официальный визит в Россию, где принял участие во встрече в формате "два плюс два" министров иностранных дел и обороны РФ и Египта. Также был принят президентом РФ Владимиром Путиным, который пожелал Абдель Фаттаху ас-Сиси успеха на предстоящих выборах президента Египта.

26 марта 2014 г. подал рапорт об отставке с поста первого заместителя премьер-министра, министра обороны и военной промышленности Египта, а также с поста главнокомандующего вооруженными силами и главы ВСВС.

27 марта 2014 г. в своем обращении к нации объявил, что уходит со всех постов, чтобы баллотироваться на пост президента. По конституции 2014 г. глава государства должен быть штатским и беспартийным.

27 апреля 2014 г. допущен Высшей избирательной комиссией для участия в президентских выборах. За ас-Сиси было подано 188 тыс. 930 заверенных подписных листов. Символом своей кампании избрал звезду. В ходе предвыборной кампании высказывался за обеспечение стабильности и безопасности, выход из экономического кризиса.

На состоявшихся 26-28 мая 2014 г. президентских выборах получил 96,91% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Женат с 1977 г. на Энтисар Амер. Имеет троих сыновей и дочь. Семья придерживается мусульманских традиций. Ас-Сиси часто цитирует Коран, любит читать книги по истории и праву.

Имеет различные награды, в том числе Орден 25 апреля (присуждается в честь окончания израильской оккупации Синайского полуострова 25 апреля 1982 г.), орден "За заслуги" I и II степени, медаль "За долгую службу", медаль "За освобождение Кувейта" (за участие в войне в Персидском заливе в 1990-91 гг.), медаль "Революция 25 января" (за участие в революционных событиях в январе-феврале 2011 г.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама