Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 г. Досье

18 июня 2014, 18:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

В начале июня 2014 г. боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) начали наступление на ряд городов на севере Ирака.

5 июня был атакован город Самарра (120 км к северу от Багдада) в провинции Салах-эд-Дин. Захвачены несколько КПП, полицейских участков, правительственных зданий.

9 июня боевики ИГИЛ начали масштабное наступление на второй по величине город в Ираке Мосул с населением более 1 млн человек, центр провинции Найнава на севере страны.

10 июня экстремистам удалось установить свой контроль над Мосулом и практически всей провинцией Найнава. Представители командования расквартированных в Мосуле армейских подразделений эвакуировались на вертолетах в столицу. Число беженцев из Мосула достигло 500 тыс. человек. Из тюрем боевики выпустили более 3 тыс. заключенных. ИГИЛ заявила о планах наступления на Багдад.

11 июня в Мосуле захвачены 48 дипломатов и сотрудников генерального консульства Турции, в том числе генконсул Озтюрк Йилмаз. Ранее боевики взяли в плен 31 водителя грузовиков (граждан Турции), перевозивших грузы через сирийско-турецкую границу. Экстремисты ИГИЛ овладели рядом городов и населенных пунктов в провинции Салах-эд-Дин и продвинулись к границе с провинцией Киркук, в которой находится нефтяной центр страны город Киркук. Правительственные силы оставили город без защиты, 12 июня контроль над ним установили курдские военизированные формирования пешмерга.

В тот же день экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. В Тикрите были казнены около 1700 военнослужащих-шиитов ВВС Ирака, попавших в плен в ходе боев на севере страны. Кадры с расстрелом террористы выложили в интернет.

12 июня элитные части иракской армии под прикрытием с воздуха сумели вернуть под контроль несколько ключевых точек в Мосуле, в том числе аэропорт, однако большая часть города остается в руках боевиков.

14 июня глава МИД Ирака Хошияр Зибари обратился к Западу с призывом помочь его стране в борьбе с ИГИЛ.

16 июня западные государства из соображений безопасности начали эвакуацию сотрудников своих посольств из Багдада. ООН также провела эвакуацию персонала своего представительства.

17 июня ИГИЛ после двухдневных боев установила контроль над городом Талль-Афар на севере страны. В городе Байджи захвачен нефтеперерабатывающий завод, один из трех ведущих в стране. Правительственным войскам удалось отбить наступление ИГИЛ на город Баакубу, административный центр провинции Дияла, расположенный в 60 км к северу от иракской столицы.

16-17 июня ликвидированы свыше 500 боевиков ИГИЛ.

18 июня террористы захватили около 100 рабочих из Турции, Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Туркменистана. Силы ИГИЛ заняли два населенных пункта в провинции Дияла - в 50 и в 60 км от Баакубы.

Захват террористами ИГИЛ нескольких провинций и объявленный ими поход на Багдад поставил под угрозу существование иракского государства. В ответ правительство провело мобилизацию добровольцев, численность народного ополчения достигла 80 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама