Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналисты, погибшие в ходе военных конфликтов с 1991 года

19 июня 2014, 17:48 дата обновления: 15 декабря 2014, 13:00 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Татьяна Чукова
Самым трагичным стал 2012 год, когда в мире погибли 119 сотрудников СМИ, по данным Международного института прессы
Материал из 1 страницы
Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, погибший на Украине 17 июня

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, погибший на Украине 17 июня

© ИТАР-ТАСС/ пресс-служба ВГТРК

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. Данные о журналистах, погибших при исполнении служебных обязанностей, публикуют такие организации, как Международный институт прессы (International Press Institute), "Репортеры без границ" (фр. Reporters sans frontiиres), Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), Международная программа развития коммуникаций ЮНЕСКО (International Programme for the Development of Communication), Международная федерация журналистов (International Federftion of Journalists), "Форум свободы" (Freedom Forum).

Сведения, публикуемые этими организациями, часто не совпадают из-за использования разных методик при сборе данных. Так, некоторые из них включают в список только журналистов (профессиональные журналисты и блогеры), другие - всех сотрудников, работающих на СМИ (операторы, звукооператоры, переводчики и др.). Некоторые источники учитывают смерти, произошедшие не по военным причинам, другие - нет. Кроме того, ряд организаций, например Комитет защиты журналистов, принимает во внимание как подтвержденные, так и неподтвержденные сведения о смерти в зоне боевых действий, а "Репортеры без границ" - только подтвержденные случаи.

Регулярно списки погибших журналистов стали составляться с 1992 года. С тех пор самым трагичным для СМИ стал 2012 год, когда в мире погибли 119 журналистов, по данным Международного института прессы, или 121, по данным Международной федерации журналистов.

По статистике Комитета защиты журналистов, с 1992 года в мире погибли 1089 журналистов, большинство из них - в зонах боевых действий (в это число не включены другие сотрудники СМИ).

В Югославии в ходе войн в 1991-2001 гг. погибли 35 журналистов, 25 из них - в Боснии, десять - в Союзной Республике Югославии, включая Косово. Эта статистика не учитывает 16 сотрудников Радио и Телевидения Сербии, погибших при бомбардировке Белграда в апреле 1999 года.

В Ираке с 1992 года были убиты 166 журналистов, на Филиппинах - 77, в Сирии - 76, в Алжире - 60, в Пакистане - 56, в Сомали - 53, в Колумбии - 45, в Индии - 32, в Мексике - 31, в Бразилии - 29, в Афганистане - 26.

В 2014 году в мире погибли 49 журналистов. Только на Украине были убиты пять репортеров, столько же в Ираке. Самой опасной для сотрудников СМИ стала Сирия, где погибли 14 журналистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама