Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амнистия капитала. Досье

19 июня 2014, 17:56 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Антон Уриновский
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Антон Уриновский/. Амнистия капитала подразумевает легализацию скрытых от налогообложения доходов в обмен на частичное погашение налоговой задолженности в бюджет государства.

Среди успешных примеров подобных кампаний - налоговая амнистия 1988 г. в Ирландии, во время которой не перечислившие вовремя подоходный налог жители республики могли его выплатить без штрафных санкций. В результате этой акции бюджет Ирландии получил около $700 млн.

Еще более результативной стала амнистия капиталов в Италии в 2001-02 гг. Тогда жители страны могли легализовать все свои доходы, в том числе хранящиеся за рубежом, выплатив в казну 2,5% от их общей суммы или купив гособлигаций на 12% от стоимости сокрытого имущества.

За первые два месяца после объявления амнистии в Италию удалось вернуть капитал в размере 61 млрд евро, только единовременный налог с возращенных активов принес в бюджет страны 1,4 млрд евро.

Менее удачные налоговые амнистии, доходы от которых не соответствовали ожиданиям властей, проводились во Франции (1982, 1986 гг.), Аргентине (1987 г.), Ирландии (1993 г.) и Бельгии (2004 г.).

В России первая налоговая амнистия была объявлена указом президента РФ Бориса Ельцина в 1993 г.: тогда в течение 1 месяца и 3 дней физические и юридические лица могли добровольно выплатить недоимки, не опасаясь преследования. Однако этим правом воспользовались только около 2 тыс. человек, что не оправдало ожиданий правительства.

Законопроекты о налоговых амнистиях в 1995, 1998 и 2002 гг. не были приняты парламентом.

1 марта 2007 г. в России вступил в силу федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", который позволял до конца года гражданам и индивидуальным предпринимателям задекларировать свои доходы и уплатить по ним налоги по ставке 13%.

Итоги этой налоговой амнистии в большинстве СМИ сочли неудовлетворительными, так как в бюджет благодаря ей поступило только 3,7 млрд рублей (всего в 2007 г. было собрано 7,8 трлн рублей налогов и сборов).

Среди причин неудачи кампании называлось плохое информирование и расплывчатость формулировок: в частности, не было ясно, освобождает ли она от ответственности тех, против кого уже заведено дело о неуплате налогов. Также у закона были узкие временные рамки - всего два года: учитывались доходы, полученные до 1 января 2006 г.

Участие в амнистии не имело смысла для тех, кто не задекларировал свои доходы в период до 1 января 2004 г. из-за исковой давности - налоговые службы по закону не имели права взыскивать недоимки старше трех календарных лет, если по ним не было искового заявления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама