31 июля 2014, 08:55,
обновлено 9 октября 2014, 12:10
Эпидемия лихорадки Эбола

Распространение геморрагической лихорадки Эбола. Досье

Досье

Впервые вирус появился в 1976 году в Заире (с 1997 года Демократическая Республика Конго) в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название.

Лихорадка Эбола

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы). Существует пять подтипов вируса Эбола: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV); Рестон (RESTV). Последний тип может поражать приматов, но не человека.

Болезнь Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях.

До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Наибольшие шансы на выживание имеют люди, находящиеся в хорошей физической форме, со стойкой иммунной системой. Предварительные наблюдения показывают, что излечившиеся от болезни, вызываемой вирусом Эболы, приобретают иммунитет как минимум от того же самого подтипа вируса не менее, чем на 10 лет. В то же время, даже после излечения человек в течение нескольких месяцев может быть носителем вируса. 

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями.

Подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами. Погребальные обряды, при которых присутствующие имеют контакт с телом умершего, также могут стать причиной передачи вируса Эбола.

Вакцины против вируса Эболы не существует. Экспериментальные вакцины, используемые на данный момент, еще не прошли полный цикл испытаний и не протестированы в полной мере на эффективность действия и безопасность для человека.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли  в ДР Конго в 1995 году (315 заболевших, 254 погибших) и 2007 году. (264, 187), в Уганде в 2000 году (425 заболевших, 224 погибших),  в Республике Конго в 2003 году. (143, 128).

По данным ВОЗ, с 1976 года в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались 5826 человек. 

В результате последней вспышки Эболы в Западной Африке, с начала 2014 года инфицированы вирусом 7,2 тыс. человек, жертвами стали около 3,5 тыс. человек.

По прогнозам ВОЗ, распространение эпидемии удастся остановить не раньше начала 2015 г. До этого времени количество инфицированных может достичь 20 тыс. человек.

ТАСС-ДОСЬЕ

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики