Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хронология основных событий в Ираке с декабря 2011 года. Досье

26 июня 2014, 19:00 UTC+3
После вывода американских войск 18 декабря 2011 года возникла опасность распада страны на три государства
Материал из 1 страницы
©  EPA/KHALIL AL-A'NEI

После вывода американских войск 18 декабря 2011 года в Ираке резко обострились внутриполитический кризис и ситуация с обеспечением безопасности. Возникла реальная опасность распада страны на три государства: южную часть с преимущественным проживанием арабов-шиитов, центральную, где большинство составляют арабы-сунниты, и северную - Иракский Курдистан. На территории Ирака действуют многочисленные радикальные группировки, в том числе связанные с "Аль-Каидой", которые практически ежедневно совершают теракты против правительственных структур и мирных жителей.

Первый крупный политический скандал разразился 19 декабря 2011 года, когда иракская прокуратура выдала ордер на арест вице-президента Ирака, члена Президентского совета Ирака суннита Тарека аль-Хашими по обвинению в террористической деятельности. Оппозиционный лидер скрылся сначала в Иракском Курдистане, затем в Катаре, а позже переехал в Турцию. На декабрь 2012 года Центральный уголовный суд Ирака в Багдаде вынес аль-Хашими пять смертных приговоров.

18 декабря 2012 года президент Ирака Джаляль Талабани (с апреля 2005 года; курд) перенес инсульт и фактически перестал исполнять обязанности главы государства. Исполняющим обязанности президента стал вице-президент Худайер аль-Хузаи (шиит). Однако де-факто вся власть в стране, включая службы безопасности, Верховный суд, казначейство, Центральный банк и государственные СМИ, принадлежит премьер-министру Нури аль-Малики (шиит).

В конце декабря 2012 года в суннитских провинциях Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла начались массовые демонстрации. Митингующие требовали отмены ряда положений антитеррористического закона (вступил в силу в ноябре 2005 года), которые, по их мнению, ущемляли права суннитов.

24-25 января 2013 года в акциях протеста по всему Ираку приняли участие более 1 млн суннитов. В городе Эль-Фаллуджа (провинция Анбар) в результате столкновений с правительственными войсками погибли не менее пяти демонстрантов, более 60 получили ранения. Вожди суннитских племен пригрозили объявить джихад иракской армии.

В марте 2013 года в знак протеста против притеснения суннитов в отставку вышли несколько министров кабинета аль-Малики.

В апреле 2013 года протестные настроения в суннитских провинциях вылились в открытое вооруженное противостояние с шиитским правительством. Демонстранты требовали от правительства прекратить дискриминацию и преследование суннитов. 23 апреля 2013 года в Эль-Хувейдже (50 км к северо-западу от Киркука) силовики взяли штурмом палаточный лагерь митингующих, при этом погибли 25 демонстрантов. В ответ несколько шейхов суннитских племен Ирака объявили о начале мобилизации с целью вооруженного восстания против шиитских властей в Багдаде.

Воспользовавшись ситуацией обострения этнических и религиозных распрей внутри страны, а также гражданской войной в соседней Сирии, в Ираке активизировались исламистские террористические группировки, связанные с "Аль-Каидой". 9 апреля 2013 года они объединились в "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которое поставило своей целью создание исламского халифата на территории Ирака, Сирии и Ливана.

20 апреля 2013 года состоялись первые после вывода американских войск выборы в провинциальные советы. В ходе предвыборной кампании были убиты 13 кандидатов. Отложенные из соображений безопасности выборы в суннитских провинциях Анбар и Найнава прошли 20 июня.

9 июня 2013 года аль-Малики провел в Эрбиле (Курдистан) выездное заседание правительства, целью которого была попытка примирения с руководством курдской автономии и недопущение дальнейшей внутриполитической эскалации. Заседанию предшествовало примирение аль-Малики с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. Латентный конфликт между Багдадом и Эрбилем связан с тем, что курды недовольны распределением доходов от эксплуатации нефтяных месторождений на севере страны, а иракские власти выступают против сотрудничества курдов с иностранными нефтяными компаниями в обход Багдада.

21 сентября 2013 года состоялись выборы в парламент Иракского Курдистана. Большинство мест (39 из 111) завоевала Демократическая партия Курдистана (ДПК), которую возглавляет Барзани (избран в 2009 года). Назначенные ранее на тот же день президентские выборы в Иракском Курдистане отложены на два года.

23 декабря 2013 года правительство аль-Малики начало масштабную антитеррористическую операцию против боевиков ИГИЛ, которые в течение нескольких недель провели серию терактов на севере страны, в том числе захватили мэрию города Тикрит, здание телестанции в провинции Салах-эд-Дин и совершили нападения на шиитских паломников.

В конце 2013 года распался самый крупный суннитский парламентский блок "Аль-Иракия" (91 мандат) после выхода из него 44 депутатов суннитского блока партий "Мутахидун" в знак протеста против военных действий правительственной армии в суннитской провинции Анбар.

30 апреля 2014 года в Ираке прошли парламентские выборы, по итогам которых должно быть сформировано новое правительство. Возглавляемая премьер-министром аль-Малики коалиция "Государство закона" получила 95 мест из 328, победив в 10 из 18 провинций. Новый кабинет министров пока не сформирован.

В начале июня 2014 года ситуация в Ираке обострилась после того, как суннитские боевики из ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны и захватили ряд населенных пунктов.

10 июня экстремистам удалось захватить второй по величине город в Ираке Мосул с населением более 1 млн человек, центр провинции Найнава. Боевики ИГИЛ начали продвижение на Багдад с целью установления полного контроля над страной.

11 июня захвачен город Тикрит, родина бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, боевики заняли ряд городов и населенных пунктов в провинции Салах-эд-Дин.

12 июня курдские военизированные формирования пешмерга взяли под контроль город Киркук, центр одноименной провинции.

Захват террористами ИГИЛ нескольких провинций и объявленный ими поход на Багдад поставили под угрозу существование иракского государства. В связи с этим 14 июня глава МИД Ирака Хошияр Зибари обратился к Западу с призывом помочь его стране в борьбе с ИГИЛ.

С 17 июня идут бои за нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, один из трех ведущих в стране. Практически ежедневно завод и город переходят то к властям, то к боевикам ИГИЛ, то к местным племенам.

19 июня президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы направить в Ирак до 300 военных советников.

С 25 июня в Ираке находятся 130 военных экспертов из США.

По данным ООН, в 2013 году в Ираке в результате боевых действий, терактов и нападения погибли 7818 гражданских лиц и 1050 силовиков. Это самые большие потери за последние пять лет. Только отряды ИГИЛ провели около 10 тыс. операций, совершили 1 тыс. убийств, заложили и взорвали 4 тыс. устройств.

С начала 2014 года в Ираке погибли около 5 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама