Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция соседних стран на обострение обстановки в Ираке

4 июля 2014, 19:05 UTC+3
Иранские власти опровергают сообщения об участии своих военных в боевых действиях на территории этой страны
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALIL AL-A'NEI

С начала июня в Ираке суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили обширные территории к северу и западу от Багдада, в том числе крупные города, что поставило под угрозу территориальную целостность страны. 29 июня группировка ИГИЛ переименовала себя в "Исламское государство" (ИГ) и объявила о создании на подконтрольных ей территориях "Исламского халифата". По данным иракского правительства, жертвами террористов в Ираке в июне 2014 года стали около 2 тыс. человек.

Конфликт в Ираке угрожает перекинуться и на соседние страны.

ИРАН

12 июня президент Ирана Хасан Роухани поддержал иракское правительство во главе с Нури аль-Малики, пообещав оказать содействие "в прекращении насилия и террора". 14 июня Роухани заявил, что Иран готов рассмотреть совместные действия с США по вопросу восстановления безопасности в Ираке. 18 июня президент сказал, что Иран сделает все возможное для защиты шиитских святынь в Ираке от "террористов и наемников".

14 июня иранские вооруженные силы увеличили свое присутствие на ирано-иракской границе (общей протяженностью 5 тыс. км), власти выделили средства на укрепление ее безопасности, в том числе на совершенствование электронных систем безопасности, принято решение на четверть увеличить численность пограничной полиции. 25 июня иранское агентство "Фарс" сообщило, что армейские подразделения на юге и юго-востоке Ирана приведены в состояние полной боеготовности.

Западные СМИ неоднократно сообщали о присутствии в Ираке иранских военных советников, а также трех батальонов элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс", вооруженных тяжелыми пулеметами и переносными ракетными комплексами. Командующий "Аль-Кудс" бригадный генерал Касем Сулеймани в июне дважды посетил Ирак. Помимо помощи в организации обороны Багдада он участвовал в мобилизации более 2 тыс. иракских ополченцев-шиитов на юге страны. По данным The New York Times за 25 июня 2014 года, Иран использует беспилотные летательные аппараты для разведывательных полетов над территорией Ирака с авиабазы в Багдаде, тайно снабжает власти этой страны военным снаряжением, а также направил в Багдад специалистов по перехвату электронных и других сообщений. Газета сообщает, что транспортные самолеты Ирана доставляют в Багдад военное снаряжение и другие припасы для правительственных сил безопасности. Они совершают по два полета в день и привозят за один раз по 70 тонн грузов.

Иранские власти опровергают все сообщения об участии своих военных в боевых действиях на территории Ирака, но не отрицают оказание военной, гуманитарной и политической поддержки правительству аль-Малики.

СИРИЯ

12 июня МИД Сирии в официальном заявлении выразил "солидарность с народом, правительством и армией Ирака в противостоянии террористической угрозе". В заявлении подчеркивается, что "братский Ирак, как и Сирия, подвергся нападению вооруженных банд, поддерживаемых из-за рубежа". "Против народов двух соседних стран осуществляется террористический заговор, и Совет Безопасности (ООН. - ИТАР-ТАСС) должен не только осудить те государства, которые продолжают оказывать финансовую и военную помощь бандформированиям, но и призвать их к ответу, обязав прекратить всякое содействие террористам, что ставит под угрозу международную безопасность".

24 июня сирийский истребитель нанес авиаудар в районе иракского города Эль-Каим на сирийско-иракской границе. Ранее этот город был захвачен боевиками ИГИЛ. Сначала сообщалось, что удар был нанесен по иракской территории, затем премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что ВВС Сирии бомбили позиции боевиков на сирийской территории.

ТУРЦИЯ

11 июня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в связи с захватом в Мосуле боевиками ИГИЛ 49 турецких дипломатов заявил, что Турция готова предпринять все требующиеся шаги для спасения граждан и отреагировать "самым жестким образом" в случае необходимости. "Ответственность за безопасность нашего дипломатического персонала в Ираке лежит в первую очередь на иракских властях". Также в Ираке был похищен 31 турецкий водитель. Из-за ситуации в Мосуле министр был вынужден прервать свой визит в США.

17 июня генеральное консульство Турции в иракском городе Басре временно прекратило работу, его сотрудники были эвакуированы в Кувейт.

19 июня премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все граждане Турции, находящиеся в опасных районах Ирака, будут эвакуированы.

3 июля турецкие водители, находившиеся с 10 июня в плену у боевиков ИГИЛ, были освобождены. В руках у исламистов по-прежнему находятся 49 сотрудников турецкого генконсульства в Мосуле.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

7 марта МВД Саудовской Аравии обнародовало список организаций, признанных в королевстве террористическими, включив в него и ИГИЛ. Тем не менее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в публичных выступлениях неоднократно обвинял Саудовскую Аравию и Катар в поддержке боевиков.

16 июня правительство Саудовской Аравии в опубликованном коммюнике заявило, что Эр-Рияд выступает категорически против внешнего вмешательства во внутренние дела Ирака, возложив ответственность за возникший в Ираке кризис на "годы сектантской политики" премьер-министра Нури аль-Малики. В заявлении также содержится призыв "к незамедлительному формированию в Ираке правительства национального единства и согласия" и недопущению межконфессиональных распрей.

20 июня в опубликованной лондонской газетой The Daily Telegraph статье посол Саудовской Аравии в Лондоне отверг утверждения о том, что Эр-Рияд "симпатизирует ИГИЛ", и заявил, что "Саудовская Аравия поддерживает территориальную целостность Ирака, его единство и сохранение суверенности" и "добивается разгрома всех структур "Аль-Каиды" и ИГИЛ, действующих в Ираке".

26 июня король Саудовской Аравии Абдалла заявил, что власти примут все необходимые меры для защиты королевства от потенциальной террористической угрозы.

1 июля король Абдалла подписал указ об оказании помощи Ираку на сумму $500 млн для пострадавших от террора независимо от их религиозной принадлежности или национальности.

3 июля телевидение королевства сообщило, что Саудовская Аравия приняла решение направить на границу с Ираком 30 тыс. военнослужащих.

КАТАР

16 июня министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммад аль-Атыйа заявил, что "Багдад проводит политику, основанную на узких корыстных интересах, допуская маргинализацию, игнорируя мирные демонстрации, используя силу для их разгона, применяя насилие против манифестантов и называя политических оппонентов террористами". Он отметил, что боевики ИГИЛ сумели воспользоваться расколом между суннитами и шиитами и это угрожает разделением Ирака.

21 июня 2014 года иранское агентство "Фарс" опубликовало документ, подписанный поверенным в делах Катара в Ливии Найефом бин Абдуллой аль-Амади, указывающий, что эмират нанял 1,8 тыс. боевиков из Марокко и других стран Северной Африки для участия в боевых действиях в Ираке на стороне ИГИЛ. Террористы, как свидетельствует документ, прошли боевую подготовку на военных базах в Ливии. По этим же данным, иностранные наемники, участвующие в боях на западе Ирака, получают зарплату наличными непосредственно из Саудовской Аравии и Катара, их "оклады" составляют примерно $700.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама