Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

8 июля 2014, 17:20 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

5 июля 2014 г. в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики г. Мале американскими спецслужбами был задержан российский гражданин Роман Селезнев. В тот же день он был принудительно доставлен на остров Гуам (владение США в Тихом океане). Как сообщает Associated Press, американские власти обвиняют его во взломе компьютерных систем ряда магазинов в США с целью кражи данных кредитных карточек покупателей.

Это второй случай похищения российского гражданина спецслужбами США. Первый произошел 28 мая 2010 г., когда в Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с наркотиками был арестован, а затем тайно вывезен в США летчик Константин Ярошенко. В апреле 2011 г. жюри присяжных признало его виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. 7 сентября 2011 г. он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

В 2010 г. посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент США, в которой заявило о нарушении американской стороной Венской конвенции по консульским сношениями 1963 г. и двустороннего консульского соглашения 1999 г., поскольку российская сторона не была информирована о задержании гражданина РФ. В 2013 г. министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Ярошенко на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 г., участниками которой являются Россия и США, но получило отказ. Повторное обращение о передаче российского летчика может быть направлено американской стороне не ранее чем через два года.

Другие российские граждане, подозреваемые в нарушениях американского законодательства, были переданы в США из третьих стран в порядке экстрадиции.

Так, Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 г. в Бангкоке (Таиланд). Арест был произведен на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Против Бута было выдвинуто обвинение в незаконных поставках оружия колумбийским боевикам. Первоначальный запрос на экстрадицию в США был отклонен судом Таиланда, и только 16 ноября 2010 г. Бут был экстрадирован. 2 ноября 2011 г. жюри присяжных признало его виновным. 5 апреля 2012 г. он был приговорен к 25 годам тюрьмы. В августе 2012 г. минюст России направил запрос в США о передаче Бута для отбывания наказания на родину, на что минюст США ответил отказом. 7 ноября 2013 г. первоначальный приговор был подтвержден апелляционным судом.

В июне 2012 г. в Нидерландах по запросу США был задержан хакер Дмитрий Смилянец. Он подозревался в "крупномасштабном кибермошенничестве, кражах денежных средств с кредитных карт, вскрытии компьютерных баз данных, паролей и других конфиденциальных данных о личных счетах граждан". В 2013 г. он был передан в США. Оправдан в августе 2013 г.

В мае 2013 г. в Вильнюсе (Литва) был задержан Дмитрий Устинов. Основанием к его аресту стал запрос американских правоохранительных органов. Россиянина обвиняли в контрабанде высокотехнологичного военного снаряжения американского производства (приборы ночного видения, тепловизоры и другая аппаратура двойного назначения). 27 августа 2013 г. он был выдан США. По мнению уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, суть предъявленных россиянину претензий "вызывает сомнения".

В апреле 2014 г. из Коста-Рики в США был экстрадирован гражданин России Максим Чухарев. Он обвиняется в ведении нелицензионного бизнеса по переводу денежных средств. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама