Встречи руководителей России и Аргентины. Досье

12 июля 2014 года президент России Владимир Путин прибыв с первым официальным визитом в Буэнос-Айрес. В повестке - переговоры с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер и подписание двух документов.

Дипломатические отношения между Российской империей и Аргентиной были установлены 22 октября 1885 года, приостановлены в октябре 1917 года. В 1946 году установлены дипотношения между СССР и Аргентиной. 26 декабря 1991 года аргентинское правительство официально признало Россию правопреемницей СССР.

24 июня 1998 года с первым официальным визитом в Россию прибыл президент Аргентины Карлос Сауль Менем. 25 июня состоялись переговоры с президентом России Борисом Ельциным, по итогам которых в числе прочих документов было подписано Соглашение об основах отношений. 27-28 июня Карлос Сауль Менем с ознакомительной поездкой посетил Санкт-Петербург.

26 июня 2004 года президент России Владимир Путин встретился с президентом Аргентины Нестором Киршнером, который сделал краткую остановку в Москве по пути из Праги в Пекин. Было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

9-10 декабря 2008 года состоялся официальный визит в Россию президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. В ходе переговоров с главой российского государства Дмитрием Медведевым президент Аргентины поблагодарила Россию за поддержку позиции латиноамериканской страны по статусу Мальвинских островов.

14-15 апреля 2010 году с официальным визитом Аргентину посетил президент России Дмитрий Медведев. Это был первый визит главы российского государства за всю историю отношений между двумя странами. Основной целью поездки стало расширение двусторонних экономических связей. По итогам переговоров с президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер был заключен ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, энергетики, космоса и транспорта. В частности, Роскосмос и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Также состоялась встреча Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов.

В 2012 году товарооборот между Россией и Аргентиной составил $1036,8 млн. В структуре российского импорта из Аргентины преобладают мясо и мясные субпродукты - 24%/ Удельный вес фруктов - 23% (главным образом, груши и цитрусовые), субпродукты из сои - 8%, арахис - 4%, сыры - 4%. Значимой статьей импорта стал ячмень, доля которого равна 3,3%/ Россия является перспективным покупателем аргентинских вин, в 2012 г. их поставки в Россию возросли на 44,5% по сравнению с 2011 г. и достигли 2% от импорта. Значительное место в российском импорте (16,7%) занимает фармацевтическая продукция, на закупку которой в 2012 году Россия потратила $174 млн.

Основная часть российского экспорта в Аргентину приходится на дизельное топливо - 43,9% (данная статистика включает поставки топлива только напрямую из России, и не учитывает закупки через международных трейдеров). На удобрения приходится 38,9% (фосфатные - 13,9%, азотные - 14,4%, смешанные -10,6%). Также Россия поставляет синтетический каучук (5%), полуфабрикаты из железа и стали (2,2%), хлор (1%). Доля машинно-технической продукции незначительна - 0,2%/

В целом, торговые отношения с Аргентиной в 2012 году сложились для России с отрицательным сальдо в $386,2 млн.