Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БРИКС. Досье

31 марта 2015, 6:07 дата обновления: 18 апреля, 16:11 UTC+3
Организация была основана в июне 2006 г. в рамках Петербургского экономического форума, суммарный объем ВВП стран объединения превышает $15 трлн (примерно 20% от мирового)
Материал из 1 страницы

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий стран на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011 г. организация называлась БРИК.

Впервые акроним БРИК использовал главный экономист банка Goldman Sachs Джим О`Нил в аналитической статье 2001 г., обозначив им четыре страны с самым большим на тот момент потенциалом экономического роста. Термин получил распространение среди ведущих финансовых компаний, которые с начала 2000-х гг. стали создавать инвестиционные фонды, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами Бразилии, России, Индии и Китая.

Организация БРИК была основана в июне 2006 г., когда в рамках Петербургского экономического форума состоялся первый "круглый стол" с участием министров экономики четырех стран.

В 2006-2008 гг. встречи в рамках БРИК проходили на уровне глав МИД. В июле 2008 г. в Тояко (Япония) в ходе саммита "Группы восьми" состоялся первый неформальный саммит БРИК (Россию представлял президент Дмитрий Медведев). В ходе этой встречи была достигнута договоренность о продолжении контактов на различных уровнях для обсуждения экономических проблем, включая финансовую сферу.

Первый официальный саммит БРИК прошел в июне 2009 г. в Екатеринбурге. С тех пор саммиты проводятся ежегодно, поочередно в странах-членах. Основное внимание уделяется преимущественно вопросам финансового взаимодействия.

Решения саммита в Екатеринбурге

Помимо вопросов, касающихся деятельности БРИК, были рассмотрены такие проблемы, как глобальный экономический кризис, продовольственная безопасность, реформирование ООН.

По итогам было подписано два документа: совместное заявление лидеров стран БРИК, в котором зафиксирована договоренность по дальнейшему развитию сотрудничества в рамках объединения, и совместное заявление, содержащее ряд мер по решению проблемы глобальной продовольственной безопасности (в том числе направление в сельхозсектор дополнительных ресурсов из национальных бюджетов и международных институтов развития, внедрение передовых технологий в сельскохозяйственное производство в развивающихся странах, отказ от всех форм протекционизма в области мировой торговли сельхозпродукцией).

Первые шаги по созданию собственных финансовых структур БРИК были предприняты на саммите в Бразилии (г. Бразилиа; апрель 2010 г.). Тогда был подписан Меморандум о сотрудничестве между Внешэконмбанком, Банком развития Китая, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортным банком Индии.

Решения саммита в Бразилиа

На втором саммите лидеры стран-участниц обсудили вопросы реформирования международных финансовых институтов, стратегии развития БРИК, а также иранскую ядерную программу. В числе итоговых документов был меморандум о сотрудничестве между Внешэконмбанком (РФ), Банком развития Китая, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортным банком Индии, предусматривающий упрощение трансграничных транзакций и изучение возможности создания единой межбанковской системы. В заявлении по финансовому кризису министерствам финансов было поручено рассмотреть возможность использования местных валют при торговых расчетах.

В 2010 г. президент ЮАР Джейкоб Зума заявил о намерении его страны присоединиться к БРИК. По результатам саммита в Китае (г. Санья; апрель 2011 г.), на котором ЮАР присутствовала в качестве полноправного члена, было заключено рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС.

Решения саммита в Санье

Основными темами встречи стали реформирование мировых финансовых структур и ООН, борьба с терроризмом под эгидой ООН, экономическое взаимодействие стран БРИКС с использованием национальных валют, а также война в Ливии. В числе заключительных документов было рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС, предполагающее ведение взаимных расчетов и кредитных линий в национальных валютах.

На саммите в Индии (г. Нью-Дели; март 2012 г.) в числе документов было соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах.

Решения саммита в Нью-Дели

На четвертом саммите шла дискуссия об антикризисных мерах. Руководители стран объединения выразили обеспокоенность медленным ходом реформ в МВФ, а также наметили перспективные области сотрудничества в БРИКС: использование минерально-сырьевых ресурсов, энергетическая политика, энергетическая безопасность, совместные механизмы чрезвычайного гуманитарного реагирования. Кроме того, внимание было уделено проблеме урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана. По итогам были подписаны соглашения о предоставлении кредитов в национальных валютах и о создании базовых механизмов для осуществления расчетов между банками-партнерами и финансирования проектов.

В ЮАР (г. Дурбан; март 2013 г.) были заключены соглашения о софинансировании сотрудничества в сфере "зеленой экономики" и инфраструктурных проектов в Африке.

Решения саммита в Дурбане

В ходе пятого саммита было поддержано предложение ЮАР развивать сотрудничество БРИКС со странами Африки, состоялась встреча лидеров "пятерки" с руководством ряда африканских стран, в том числе Египта. Лидеры пяти стран достигли договоренности о создании Банка развития, призванного финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах, и пула валютных резервов для использования в чрезвычайных ситуациях. Среди итоговых документов были соглашения о софинансировании сотрудничества в сфере "зеленой экономики" и инфраструктурных проектов в Африке, а также декларации о создании Делового совета БРИКС и Консорциума экспертных центров.

Итогами саммита в Бразилии (г. Форталеза; июль 2014 г.) стали документы об учреждении Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Решения саммита в Форталезе и Бразилиа

Шестой саммит был посвящен вопросам политической координации в рамках БРИКС. Прошла встреча руководителей пяти стран с лидерами государств Южной Америки, в том числе Перу, Чили, Колумбии. Были подписаны документы об учреждении Нового банка развития и о создании пула условных валютных резервов, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран БРИКС и соглашение о сотрудничестве в области инноваций.

Создание пула условных валютных резервов БРИКС. Досье

Главными темами седьмого саммита (Уфа, 8-9 июля 2015 г.) были проблемы глобального управления и обеспечения устойчивого развития, возможные направления расширения взаимодействия в рамках объединения.

Решения саммита в Уфе

Состоялось совместное заседание "пятерки" с лидерами государств–членов и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. 

В рамках седьмого саммита была принята Стратегия экономического партнерства БРИКС, подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры, меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами стран объединения о создании совместного интернет-сайта БРИКС, меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития между Национальным банком социально-экономического развития Бразилии, Внешэкономбанком РФ, Экспортно-импортным банком Индии, Государственным банком развития Китая и Банком развития Южной Африки.

Помимо официальных саммитов, лидеры БРИКС проводят и неформальные встречи. Кроме того, проходят переговоры на уровне глав МИД, министров финансов, здравоохранения, образования, науки и сельского хозяйства, секретарей советов безопасности. В 2015 г. под председательством России впервые состоялись Гражданский, Парламентский и Молодежный форумы БРИКС, а также Медиа-саммит (всего действует более 20 форматов).

Тематика встреч охватывает такие направления, как энергоэффективность, изменение климата, продовольственная безопасность, борьба с бедностью, устойчивое развитие, а также реформирование международных финансовых институтов. Так, на основе общего подхода, согласованного министрами финансов стран БРИК, на саммите "Группы 20" в Питтсбурге в 2009 г. было принято решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу развивающихся стран.

Председательство в организации осуществляет страна, в которой запланировано проведение очередного саммита.

С 1 апреля 2015 г. по 15 февраля 2016 г. председательство в БРИКС осуществляла Россия. В этот период в рамках БРИКС впервые состоялись Молодежный саммит, Глобальный университетский саммит, Гражданский саммит. Только по официальной программе состоялось более 100 мероприятий. Кроме того, получило развитие сотрудничество стран объединения в ряде конкретных областей - энергетике, науке и технике, приняты соответствующие планы действий, а также экономическая стратегия БРИКС.

15 февраля 2016 г. руководство перешло к Индии.

Общая площадь стран БРИКC - 26% площади планеты, численность населения - 42% от общемировой, а суммарный объем ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют) - 27%. В 2014 г. на долю этих стран приходилось 75% валютных резервов, 45% мирового сельхозпроизводства", порядка 20% мировой торговли и 13% мирового рынка услуг.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама