Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономика Аргентины. Досье

15 июля 2014, 14:41 UTC+3
По объему ВВП страна находится на 21-м месте в мире
Материал из 1 страницы
© EPA/IVAN FRANCO

Аргентина занимает третье место (после Бразилии и Мексики) среди наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. По объему ВВП страна находится на 21-м месте в мире. По данным Всемирного банка, в 2013 году ВВП Аргентины составил $611,8 млрд ($14,72 тыс. на человека). Рост ВВП - 3%. Инфляция - 18,5% в год. В 2014 году правительство запланировало рост ВВП на уровне 6,2%, однако, по оценкам Всемирного банка, этот показатель не превысит 3,5%. По данным Национального института статистики и цензов Аргентины (Instituto nacional de estadistica y censos; INDEC), в первом триместре 2014 года рост ВВП сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В структуре ВВП, по данным INDEC за 2013 год, промышленность составляет 24%; сельское и лесное хозяйство, рыболовство и охота - 5,9%; строительство - 4,1%; транспорт и связь - 7,6%; торговля, гостиницы и рестораны - 17,3%; финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 14,7%; образование, здравоохранение и социальные услуги - 9,4%; прочие услуги - 17%. 

Аргентина входит в МЕРКОСУР, крупнейшее торгово-экономическое объединение континента. Члены организации - Бразилия, Боливия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай - являются основными торговыми партнерами Аргентины. В апреле 2014 года заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев сообщил о планах в кратчайшие сроки выйти на договоренности о сотрудничестве между Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России и МЕРКОСУР. Также Владимир Путин в июне 2014 года заявил, что приветствует стремление Аргентины к сближению с БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), хотя и не рассматривает пока возможность расширения это организации.

Большие риски экономического развития Аргентины связаны с ситуацией вокруг урегулирования государственного долга. Аргентинскому руководству удалось реструктурировать 93% госдолга - владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют стопроцентного погашения задолженности. Если Аргентине не удастся достичь соглашения с кредиторами до 30 июля 2014 года, то Буэнос-Айрес столкнется с угрозой технического дефолта.

По данным INDEC, в 2012 году товарооборот между Россией и Аргентиной составил $1036,8 млн. В структуре российского импорта из Аргентины преобладают мясо и мясные субпродукты - 24%. Удельный вес фруктов - 23% (главным образом, груши и цитрусовые), субпродукты из сои - 8%, арахис - 4%, сыры - 4%. Значимой статьей импорта стал ячмень, доля которого равна 3,3%. Россия является перспективным покупателем аргентинских вин, в 2012 году их поставки в Россию возросли на 44,5% по сравнению с 2011 годом и достигли 2% от импорта. Значительное место в российском импорте (16,7%) занимает фармацевтическая продукция, на закупку которой в 2012 году Россия потратила $174 млн.

Основная часть российского экспорта в Аргентину приходится на дизельное топливо - 43,9% (данная статистика включает поставки топлива только напрямую из России и не учитывает закупки через международных трейдеров).  На удобрения приходится 38,9% (фосфатные - 13,9%, азотные - 14,4%, смешанные - 10,6%). Также Россия поставляет синтетический каучук (5%), полуфабрикаты из железа и стали (2,2%), хлор (1%). Доля машинно-технической продукции незначительна - 0,2%.

В целом, торговые отношения с Аргентиной в 2012 году сложились для России с отрицательным сальдо в $386,2 млн. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама