Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные дела Сильвио Берлускони. Досье

17 июля 2014, 17:23 UTC+3
Передается к оглашению решения апелляционного суда по "делу Руби"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/CIRO FUSCO

18 июля 2014 года ожидается оглашение решения апелляционного суда по делу Сильвио Берлускони, обвиняемого в использовании услуг несовершеннолетних проституток ("дело Руби"). Его главная фигурантка - марокканская танцовщица Карима аль-Маруг по прозвищу "Руби".

В конце 2010 года Берлускони, занимавший тогда пост главы правительства, позвонил в полицейский участок Милана, где она была задержана за кражу. Премьер распорядился отпустить девушку на поруки представителя его партии. Позже выяснилось, что Руби участвовала в вечеринках премьера на его частных виллах. В июне 2013 года судом Милана Берлускони был признан виновным в использовании сексуальных услуг несовершеннолетних девушек за денежное вознаграждение и приговорен к семи годам тюрьмы.

Кроме того, суд запретил политику до конца жизни занимать любые государственные посты. Приговор вступит в силу после подтверждения в апелляционном и кассационном судах. Апелляция была подана в январе 2014 года. Тогда же против Берлускони начато новое расследование - он и еще 45 человек, включая его адвокатов, подозреваются в подкупе свидетелей по "делу Руби".

На счету Берлускони за последние 20 лет более 2,5 тыс. судебных слушаний и около 80 дел. Только на адвокатов он потратил более 200 млн евро. Политик обвинялся в финансовых аферах, коррупции, в уходе от налогов, участии в сексуальных скандалах, связях с мафией. Практически все обвинения против него снимались либо за давностью лет, либо он одерживал победу в апелляционных судах (приговор первой инстанции не вступает в силу до подтверждения в высшей судебной инстанции - Кассационном суде).

Так, первую судимость Берлускони получил в 1990 году, когда был признан виновным в даче ложных показаний по делу, связанному с нелегальной масонской ложей Propaganda Due (подозревалась в связях с мафией). Амнистирован в том же году.

В декабре 1997 году приговорен к одному году и четырем месяцам тюрьмы условно и денежному штрафу за финансовые махинации, совершенные при приобретении в 1989 году киностудии Medusa. В феврале 2000 года оправдан апелляционным судом.

В июле 1998 года приговорен к двум годам и девяти месяцам тюремного заключения в связи с делом о причастности к даче взяток офицерам финансовой гвардии Италии (налоговой полиции), проводившим проверку в принадлежащей Берлускони компании Fininvest в конце 1980-х. В октябре 2001 года Кассационный суд снял обвинения по этому делу.

В 1998 году приговорен к двум годам и четырем месяцам тюрьмы по обвинению в незаконном финансировании Соцпартии Италии, но затем дело закрыли за истечением срока давности.

В октябре 2007 года Берлускони был оправдан по делу о взятках госчиновникам для получения контроля над продовольственным концерном SME в 1985 году. По данным прокуратуры, чтобы избежать продажи государственного пищевого концерна своему конкуренту известному предпринимателю Карло де Бенедетти, Берлускони подкупил римских судей.

В феврале 2012 года было закрыто за истечением срока давности "дело Миллса", по которому Берлускони обвинялся в подкупе своего британского адвоката Дэвида Миллса, давшему ложные показания в пользу Берлускони на другом процессе (по делу Mediaset, начавшемуся в 2006 году).

В марте 2013 года Берлускони и его сын Пьер Сильвио были освобождены Кассационным судом от уголовного преследования по делу о мошенничестве в прокатной компании Mediatrade, дочерней компании крупнейшей в Италии коммерческой вещательной корпорации Mediaset.

В марте 2013 года Берлускони был приговорен к одному году тюрьмы, а его брат Паоло к двум годам за использование конфиденциальной информации, полученной в результате незаконного прослушивания телефонных разговоров между итальянскими чиновниками и политиками, причастными к покупке страховой группой Unipol банка BNL. В марте 2014 года апелляционный суд снял обвинения с обоих "за истечением срока давности".

Первым делом, по которому Берлускони не смог избежать наказания, является дело Mediaset. Решение по нему было вынесено в октябре 2012 года судом Милана и подтверждено в мае 2013 года апелляционным судом. Берлускони был признан виновным в создании "теневых фондов" при покупке прав на демонстрацию американских фильмов по каналам Mediaset и в уходе от налогов, за что ему было назначено наказание в виде четырех лет тюрьмы, сокращенных по амнистии до одного года. Кроме того, Берлускони было запрещено на протяжении пяти лет занимать государственные посты.

В августе 2013 года Кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор, однако вернул для пересмотра в апелляционную инстанцию решение о запрете занимать государственные должности. В октябре 2013 года апелляционный суд снизил с пяти до двух лет срок запрета на государственную деятельность. Кассационный суд в марте 2014 года подтвердил это решение. В апреле 2014 года суд определил 77-летнему Берлускони в качестве формы наказания вместо тюремного заключения общественно полезные работы сроком на один год (итальянский закон запрещает содержать в тюрьме граждан старше 76 лет). Наказание он начал отрабатывать 9 мая 2014 года в доме престарелых на окраине Милана. Бывший премьер Италии помогает страдающим болезнью Альцгеймера один раз в неделю в течение 4 часов. Также он не может выезжать за границу, не имеет права покидать ночью место прописки - виллу в Аркоре под Миланом, не может приезжать в Рим более чем на два дня в неделю.

В настоящее время Берлускони продолжает оставаться фигурантом еще нескольких уголовных дел. Это начатое в июле 2011 года расследование по подозрению в злоупотреблении служебным положением при определении сетки вещания программ государственной телекомпании Италии - RAI. Другое дело - о подкупе сенатора Серджо Де Григорио - возбуждено в феврале 2013 года. По показаниям сенатора, в 2006 году Берлускони передал ему 3 млн евро, чтобы он перешел из левоцентристской партии "Италия ценностей" в лагерь правой оппозиции. С 2010 года окончательно не закрыт вопрос о размере алиментов, которые Берлускони должен выплачивать бывшей супруге Веронике Ларио (в октябре 2013 года суд снизил с 3 до 1,4 млн евро размер выплат, которые экс-премьер Италии должен перечислять ежемесячно, но окончательное решение еще не принято).

Кроме того, в ряде процессов Берлускони выступал в качестве свидетеля. Так, за последние годы он давал свидетельские показания в декабре 2011 года в отношении бывшего директора издания "Oggi" Пино Беллери, обвиняемого в публикации фотографий, нарушающих право на частную жизнь, и в июне 2014 года по делу об обвинениях предпринимателя Вальтера Лавитолы в мошеннических финансовых операциях в Панаме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама