Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинское движение ХАМАС - история и военный потенциал. Досье

23 июля 2014, 20:44 UTC+3
Материал из 1 страницы

8 июля 2014 г. Израиль начал военную операцию в секторе Газа "Рубеж обороны" с целью уничтожения военного потенциала и инфраструктуры Исламского движения сопротивления (ХАМАС).

Движение ХАМАС было основано 17 декабря 1987 г. (ХАМАС - аббревиатура с арабского названия организации "Харакат аль-Мукаввама аль-Исламия", с англ. - Islamic Resistance Movement). В основу идеологии ХАМАС легла "Исламская хартия", принятая в августе 1988 г., в которой не признается право Израиля на существование и ставится цель создания палестинского государства на всей территории, которую занимала подмандатная Палестина до образования Израиля в 1948 г.

По данным МИД Израиля, ХАМАС с момента своего создания несет ответственность за 80 терактов, совершенных террористами-смертниками, которые унесли жизни почти 1000 израильтян. ХАМАС признан террористической организацией правительствами США, ЕС, Канады, Великобритании, Австралии, Японии и Египта. В сентябре 2005 г. Израиль эвакуировал все свои поселения и войска из сектора Газа. В 2007 г. боевики ХАМАС захватили власть в секторе Газа, в ответ Израиль ввел экономическую блокаду сектора.

Движение ХАМАС состоит из политического и военного крыла.

Главой политического крыла с 1996 г. является председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль (до 2012 г. проживал в Сирии, в настоящее время - в Катаре). В секторе Газа политическими лидерами ХАМАС являются Махмуд аз-Захар (бывший министр иностранных дел в правительстве ХАМАС в 2006-2006 гг.) и Исмаил Хания (бывший премьер-министр в правительстве ХАМАС). В секторе Газа членами ХАМАС считают себя около 100 тыс. человек.

В 1992 г. было создано военное "крыло" ХАМАС - "Бригады Из эд-Дина аль-Кассама" ("The Iz ed-Deen al-Qassam Brigades"), названное в честь лидера палестинского арабского национального движения во времена подмандатной Палестины. Руководители - Мухаммед ад-Дейф и Марван Исса.

Численность военного крыла, по данным СМИ, около 10-12 тыс. человек. Ядро бригад составляют несколько сот бойцов, прошедших военную подготовку в Иране и Сирии. После объявления блокады сектора Газа в 2007 г. руководство ХАМАС начало осуществлять военное обучение внутри анклава - по 600 бойцов ежегодно.

К силовым структурам ХАМАС относят также "Исполнительные силы", подразделения, выполняющие полицейские функции численностью до 10 тыс. человек.

Главным спонсором ХАМАС до конца 2011 г. был Иран, перечислявший движению, по данным британской газеты The Telegraph, около $22 млн в месяц. Эта помощь практически прекратилась в связи с началом гражданской войны в Сирии, где Иран встал на сторону правительства Башара Асада, а ХАМАС - на сторону боевиков. По заявлению президента Израиля Шимона Перес в интервью американскому телеканалу CNN в январе 2012 г., ХАМАС ежегодно получает $900 млн от Ирана, Катара и Турции. В СМИ также проходила информация о том, что ХАМАС получил в 2012 г. от Египта около $200 млн, а в 2013 г. от Катара - $500 млн. Кроме того, движение финансируется частными спонсорами из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также палестинцами, живущими в Европе и США. Несмотря на то, что Саудовская Аравия не поддерживает ХАМАС официально, в июле 2014 г. королевство объявило о выделении 40 млн долларов на восстановление сектора Газа.

При переводе денег ХАМАС широко используются структуры, работающие по системе hawala /неформальная финансово-расчетная система на основе взаимозачетов, часто средства передаются при личных встречах, поэтому денежные потоки трудно отследить/.

Значительную часть поступающих средств ХАМАС тратит на закупки оружия. На вооружении боевиков, по данным израильской стороны, имеются автоматы Калашникова, винтовки М-16, пулеметы, минометные снаряды различных калибров, противотанковые снаряды типов PG-29 и PG-7, противотанковые ракеты типов "Фагот", "Конкурс" и "Корнет".

Боевики "Бригад Из эд-Дина аль-Кассама" утверждают, что располагают собственным производством беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ по типу иранских Ababil. Их длина составляет 3 м, размах крыльев - 3,5 м. Инженеры ХАМАСа заявляют, что ими созданы три модели: с телекамерой, с ракетами и с зарядом взрывчатки. Один БПЛА был уничтожен израильской ракетой у побережья в окрестностях города Ашдод.

Особую обеспокоенность Израиля вызывает наличие ракет у боевиков ХАМАС и других террористических организаций. 10 июля 2014 г. постоянный представитель Израиля при ООН Рон Прозор заявил, что в секторе Газа сейчас сосредоточено около 10 тыс. ракет.

По данным израильского информационного центра Меира Амита по изучению терроризма, в руках боевиков в секторе Газа имеются:

- несколько сотен ракет радиусом действия до 80 км. Это иранские ракеты "Фаджр-5" (Fajr-5) и ракетные снаряды М-75 производства ХАМАС (в названии ракеты буква М - первая буква фамилии Ибрагима Макадмы, одного из лидеров боевиков, убитого в 2003 г.; 75 - радиус действия, 75 км);

- несколько тысяч ракетных снарядов радиуса действия до 40 км, в основном, это 122-милиметровые снаряды самодельного производства, встречаются и китайского производства.

- несколько тысяч ракетных снарядов радиусом действия до 20 км (в частности, 122-милиметровые снаряды "Град", в основном российского производства) и самодельные ракеты "Кассам" (Al-Qassam) .

Также у боевиков ХАМАС имеется несколько десятков ракет М-302 "земля-земля" сирийского производства дальностью от 90 до 200 км. 40 таких ракет было перехвачено Израилем в марте 2014 г. в Красном море на судне, шедшем из Ирана.

С начала военной операции "Рубеж обороны", боевики выпустили по территории Израиля около 2040 ракет. Некоторые из них долетали до Иерусалима, Тель-Авива и других городов.

Поставки в сектор Газа оружия осуществлялись, в основном, контрабандным путем через тоннели на границе с египетским Синаем. Как утверждает итальянская газета La Repubblica, до недавнего времени действовали около 800 таких тоннелей. Новое руководство Египта, пришедшее к власти в 2013 г., закрыло почти все тоннели через границу с Газой.

Одной из главных целей военной операции Израиля в секторе Газа, начатой 8 июля, объявлена ликвидация тоннелей на израильско-палестинской границе. По данным израильской армии, ХАМАС проложил несколько десятков таких тоннелей, которые используются, в основном, для незаконного проникновения на израильскую территорию с целью совершения терактов. По данным Армии обороны Израиля, с начала военной операции израильскими военными обнаружены 34 тоннельных шахты и 5 тоннелей, в том числе один длиной в 1,2 километра.

Как сообщило израильское государственное радио, за 16 дней операции Армия обороны поразила с 3,3 тыс. объектов террористической инфраструктуры в секторе Газа. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама