Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение о прекращении огня между враждующими группировками в ЦАР. Досье

24 июля 2014, 17:01 UTC+3
Материал из 1 страницы

23 июля 2014 г. в столице Республики Конго Браззавиле в ходе Форума по национальному примирению и политическому диалогу в ЦАР между враждующими группировками "Селека" и "Анти-балака" было подписано соглашение о прекращении огня (Un accord de cessez-le-feu). Итоговый документ был скреплен подписями главы делегации мусульманской коалиции "Селека" Мухаммеда Муссы Даффана и политического координатора христианской милиции "Анти-балака" Патриса Эдуара Нгаиссона. Под соглашением поставили свою подпись сорок представителей властей Центральноафриканской Республики, а также представители государств Центральной Африки, включая президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо и временного президента ЦАР Катрин Самба-Панза. Соглашение было одобрено христианским архиепископом столицы Банги Дьедонном Нзапалаинга и имамом Лайямом Кобином, председателем мусульманской общины Центральноафриканской Республики.

Форум по национальному примирению и политическому диалогу в ЦАР состоялся в Браззавиле 21-23 июля по инициативе Международной контактной группы по ЦАР, созданной по решению саммита Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) 18 апреля 2013 г. в Чаде. В нем приняли участие 170 человек, в том числе члены правительства, переходного парламента, местных органов власти, религиозных деятелей, представители вооруженных группировок "Селека" и "Анти-балака". Целью форума было подписание не только соглашения о прекращении огня, но и глобального соглашения о разоружении, демобилизации и реинтеграции отрядов боевиков в вооруженные силы ЦАР. С самого начала форума делегация мусульманской группировки настаивала на территориальном конфессиональном разделе Центральноафриканской Республики, требуя оставить ей оккупированную боевиками северную часть страны, а южную часть отдать христианскому населению. В результате эта позиция "Селеки" оказалась неприемлемой для основных переговорщиков.

Итоговый документ предусматривает прекращение всех актов насилия в отношении гражданского населения, уважение и защиту прав граждан ЦАР, сохранение территориальной целостностности и справедливый раздел власти. В частности, представители "Селеки" претендуют на пост премьер-министра ЦАР. Из документа было убрано положение о разоружении ополченцев с обеих сторон.

По данным ООН, с декабря 2013 г. в ЦАР в результате межконфессионального вооруженного конфликта погибли более тысячи человек, около миллиона человек стали беженцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама