Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятельность Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины. Досье

25 июля 2014, 18:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

После смены власти на Украине 27 февраля 2014 г. Верховная рада утвердила Арсения Яценюка главой правительства 371 голосом при 226 необходимых. Одним из первых шагов Яценюка на посту премьера, стало выполнение главного требования т.н. "Евромайдана" - подписание политической части соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Документ был подписан 21 марта в Брюсселе. Экономическую часть, предусматривающую создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, подписал 27 июня президент Петр Порошенко. Она до сих пор не ратифицирована.

Получение кредитов

За время пребывания Яценюка на посту премьера его правительству удалось достигнуть соглашения с международными финансовыми организациями о предоставлении различных кредитов. 5 марта 2014 г. Еврокомиссия утвердила программу европейской экономической помощи Украине суммарным объемом порядка 11 млрд евро. 14 апреля с США было заключено соглашение о предоставлении правительству Украины американских кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов. 30 апреля Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине двухлетнего кредита по программе stand-by в размере 17,01 млрд долларов (7 мая Украина получила первый транш в объеме 3,2 млрд долларов). 26 мая в Киеве были подписаны кредитные соглашения со Всемирным банком по проекту "Заем на политику развития" на общую сумму 1,48 млрд долларов.

Антикризисные меры

Кабинет министров Яценюка принял ряд антикризисных мер, среди которых повышение тарифов на газ для предприятий теплокоммунэерго на 40%, введение сбора в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты в размере 0,5%, введение НДС на импорт и первичную продажу лекарств. С 1 мая были повышены тарифы на газ для населения на 51,1%, с 1 июня - на электроэнергию (от 10 до 40% в зависимости от количества потребления). С 1 июля в среднем на 84% подорожало водоснабжение.

Также правительство значительно повысило акцизы на табак, пиво, крепкий алкоголь и дизельное топливо. Цены на бензин в первом квартале текущего года увеличились на 31,4%.

Газовые контракты

Украина перестала закупать в России природный газ. В конце 2013 г. Россия предоставила Украине скидку на газ, снизив цену до 268,5 доллара США за 1 тыс. куб.м. В апреле 2014 г. после денонсации соглашений по Черноморскому флоту и нарушения графика выплат по газу украинской стороной, цена выросла до 485 долларов за 1 тыс. куб.м. В мае-июне в ходе переговоров Украина настаивала на льготной цене на топливо в 268,5 доллара за 1 тыс. куб.м., затем запросила 326 долларов за 1 тыс. куб.м. Россия предлагала 384,86 доллара за 1 тыс. куб.м. Переговоры закончились неудачей: более 11 млрд куб.м. газа, ранее поставленного на Украину, остались неоплаченными, долг перед "Газпромом" вырос до 5,3 млрд долларов. 16 июня "Газпром" ввел режим предоплаты за газ: с этого дня в газотранспортную систему Украины из России поступает только газ, предназначенный для транзита. В качестве частичной компенсации поставок из России был налажен реверс "голубого топлива" из Европы.

Состояние экономики

Падение гривны достигло наибольших показателей за всю историю независимой Украины. На момент назначения Яценюка премьером официальный курс гривны к доллару составлял 9,52 гривны за один доллар, на момент отставки - 11,64 гривны за доллар.

По данным Государственной службы статистики Украины, за первое полугодие потребительские цены в стране выросли на 11,6% Падение промышленного производства зафиксировано на уровне 4,7%.

Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на начало марта 2014 г. составляли 15,46 млрд долларов, в июне - 17,08 млрд долларов. Увеличение произошло за счет западных кредитов.

В марте, по требованию МВФ, правительство приняло решение заморозить размер социальных выплат. Минимальная заработной плата и прожиточный минимум для расчета пенсий также в этом году повышаться не будут.

За 5 месяцев 2014 г. с Украины было экспортировано товаров на 24,198 млрд долларов (падение на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.), импортировано в страну - на 23,673 млрд долларов (падение - на 18%). За 6 месяцев 2014 г. экспорт из Украины в Россию сократился почти на 30%.

6 июня 2014 г. Арсений Яценюк выступил в Верховной раде с отчетом о 100 днях деятельности правительства. По его словам, аналитики прогнозируют падение экономики в 2014 г. на 5% и "лечить экономическую разруху" придется комплексом непопулярных способов.

Заявление об уходе в отставку

24 июля Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра в связи с распадом коалиции "Европейский выбор" в Верховной раде и блокировании правительственных инициатив (законопроекты о секвестре бюджета-2014 и о реформировании газотранспортной системы страны). 25 июля заявление об отставке было направлено в парламент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама