Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие сражения Первой мировой войны. Досье

26 июля 2014, 10:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Ютландское сражение - крупнейшее морское сражение Первой мировой войны. Произошло 31 мая - 1 июня 1916 г. между немецким и британским флотами в Северном море у полуострова Ютландия. Целью Германии было уничтожение части британского флота, который с начала войны блокировал выход из Северного моря, из-за чего были прерваны поставки сырья и продовольствия в Германию. Британское командование получило разведданные о германских планах и смогло принять контрмеры. Силы англичан значительно превосходили силы противника: 148 кораблей против 99. По итогам битвы обе стороны объявили о своей победе: Великобритания - в связи с неспособностью германского флота прорвать блокаду, а Германия - в связи с большими потерями британского флота (Великобритания в битве потеряла 14 кораблей и 6,8 тыс. чел., Германия - 11 кораблей и 3,1 тыс чел.). После сражения Германия перестала активно использовать надводный флот, а продолжение морской блокады привело к подрыву немецкого промышленного потенциала и острой нехватке продовольствия. Также битва продемонстрировала возросшую роль военной разведки.

Верденское сражение - одно из крупнейших и самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Произошло 21 февраля - 21 декабря 1916 г. на узком участке в районе Верденского укрепленного района (северо-восток Франции). После упорных боев с большими потерями с обеих сторон немцам удалось продвинуться на 6-8 км и взять форты Дуамон и Во, но их наступление было остановлено. В результате контрнаступления французской армии, начавшегося 24 октября, немцы были оттеснены на исходные позиции. Стороны потеряли около миллиона человек (600 тыс. немцы, 358 тыс. французы). В этом сражении впервые получили широкое применение легкие пулеметы, ружейные гранатометы, огнеметы, а также были отработаны принципы ведения боевых действий самолетов. Из-за огромных жертв оно вошло в историю как "верденская мясорубка".

"Операция Нивеля" - наступательная операция англо-французских войск, разработанная главнокомандующим французскими армиями генералом Р. Нивелем с целью окончательного разгрома германской армии и решающего перелома на Западном фронте. Проведена 9 апреля - 5 мая 1917 г. Главный удар был нанесен на р. Эна между Реймсом и Суассоном (Франция). Армия союзников превосходила немецкие силы по числу и оснащению: против 50 немецких дивизий было выставлено 110 дивизий, 11 тыс. орудий, 1500 самолетов и 300 танков. Для немцев наступление союзников не стало неожиданностью, они укрепили оборону, прорвать которую Нивелю не удалось. Повторные атаки только умножали жертвы. Союзные войска понесли тяжелейшие потери (180 тыс. французы и 160 тыс. англичане). Русский экспедиционный корпус, также участвовавший в сражении, потерял 5 тыс. человек. С немецкой стороны погибли 163 тыс. Из-за большого количества жертв операция получила название "бойня Нивеля".

Марнское сражение - одно из первых крупных сражений Первой мировой войны. Произошло 5-12 сентября 1914 г. на реке Марна на севере Франции. Англо-французские войска, перейдя в контрнаступление против наступавших на Париж немецких войск, остановили их продвижение и вынудили к отходу. В сражении приняли участие 5 немецких и 6 союзных армий, боевые действия велись на фронте протяженностью 180 км. Марнское сражение ознаменовало перелом в кампании 1914 г. на Западном фронте. В результате битвы был сорван стратегический план немецкого командования, нацеленный на быстрый разгром Франции и вывод ее из войны. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама