Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Крещения Руси 28 июля. Досье

28 июля 2014, 12:06 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

ТАСС-ДОСЬЕ. День Крещения Руси 28 июля - памятная дата России, установленная в честь этого "важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности". Официально утверждена поправками в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" (от 13 марта 1995 года), который подписал президент Дмитрий Медведев 31 мая 2010 года.

В православном церковном календаре 28 июля (15 по юлианскому календарю) - день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. В этот день в церквях совершаются торжественные богослужения, в городах России проходят крестные ходы, проводятся праздничные концерты и выставки, посвященные событиям церковной истории.

В июне 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) от имени Архиерейского собора Русской православной церкви обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день памяти святого князя Владимира в число государственных памятных дат.

Соответствующий законопроект был разработан Министерством культуры во исполнение поручений президента РФ Дмитрия Медведева от 14 августа 2009 года и председателя правительства РФ Владимира Путина от 27 августа того же года.

Киевский князь Владимир Святославич принял крещение в 988 году. Вслед за этим он приказал уничтожить в русских городах языческие капища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей Древнерусского государства. В 996 году в Киеве была учреждена русская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату, а в других центрах Руси (в частности, в Новгороде) установлены епископские кафедры. В 990-е гг. на Руси началось строительство первых каменных и деревянных церквей. Принятие христианства значительно повысило международный статус Древнерусского государства, способствовало расцвету культуры, распространению грамотности и книжности, развитию зодчества и других форм искусства.

На государственном уровне празднование Крещения Руси впервые состоялось в Российской империи 15 июля 1888 году в связи с 900-летием события. Одним из инициаторов государственных торжеств был обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. По всей стране прошли торжественные церковные службы, крестные ходы, праздничные собрания в общественных и государственных учреждениях, народные гуляния.

В 1988 году в СССР проводились церковные, общественные и научные мероприятия, приуроченные к 1000-летию Крещения Руси. Накануне Русской православной церкви были возвращены некоторые монастыри, в частности Свято-Данилов монастырь в Москве, Свято-Введенская Оптина пустынь в Калужской области и Толгский монастырь в Ярославле. В советской прессе впервые начали появляться статьи по истории Русской православной церкви, не связанные с атеистической пропагандой, церкви значительно облегчили издательскую и просветительскую деятельность.

Помимо РФ Крещение Руси официально отмечают на Украине. "День крещения Киевской Руси-Украины" (отмечается 28 июля) получил государственный статус 25 июля 2008 года, после подписания президентом страны Виктором Ющенко соответствующего указа. В Белоруссии в день памяти святого князя Владимира 28 июля проходят торжественные церковные и общественные мероприятия (официального статуса день не имеет).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама