Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело в отношении Орхана Зейналова. Досье

28 июля 2014, 13:22 UTC+3
Гражданина Азербайджана обвиняют в убийстве Егора Щербакова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В ночь с 9 на 10 октября 2013 г. на Востряковском проезде в столичном районе Бирюлево Западное был убит 25-летний москвич Егор Щербаков. Полиция составила фоторобот предполагаемого преступника и объявила его в розыск. Расследование дела, возбужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("убийство"), было передано в управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве. Полиция объявила награду в 1 млн рублей за информацию о местонахождении преступника.

Инцидент вызвал общественный резонанс и спровоцировал массовые беспорядки в Бирюлево. 12 и 13 октября десятки жителей района провели акции протеста ("народный сход"), требуя немедленного расследования убийства, а также закрытия Покровской плодоовощной базы и ужесточения миграционной политики. 13 октября в стихийном митинге приняло участие, по разным оценкам, от 2 до 6 тысяч человек. Акция переросла в массовые беспорядки. В Москве ввели план "Вулкан", по которому был мобилизован весь личный состав столичной полиции, была перекрыта Манежная площадь. По факту беспорядков возбуждено дело по обвинению в хулиганстве. В тот же день были задержаны около 400 человек.

14 октября полиция провела рейд на плодоовощной базе, задержав более 1200 человек, в том числе около 200 нелегальных мигрантов. В тот же день база была закрыта распоряжением Роспотребнадзора. В отношении ее руководителей Магомеда Чурилова, Алиасхаба Гаджиева и главы охранного агентства Виктора Котелевского возбуждены уголовные дела по факту организации нелегальной миграции. В настоящее время Чурилов и Котелевский находятся под домашним арестом, Гаджиев объявлен в розыск. От занимаемых должностей были освобождены начальник отдела МВД РФ по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин, начальник УФМС по Южному административному округу Москвы Елена Грозовская, ее заместитель и начальник отделения ФМС Бирюлево Западное Алексей Бендза. 1 ноября мэр Москвы Сергей Собянин уволил префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского и главу управы Бирюлево Западное Виктора Легавина.

К административной ответственности за участие в беспорядках в Бирюлево были привлечены порядка 70 человек. Троим фигурантам грозили реальные сроки наказания по обвинению в хулиганстве (до семи лет заключения), в феврале 2014 г. они попали под амнистию и были освобождены из-под стражи.

15 октября было названо имя подозреваемого в убийстве Егора Щербакова - уроженца Азербайджана Орхана Зейналова 1982 года рождения. В тот же день он был задержан в подмосковной Коломне сотрудниками МУРа совместно с бойцами СОБРа и доставлен вертолетом в Москву. Найти Зейналова помог хозяин квартиры, где проживал подозреваемый.

Выяснилось, что Зейналов проживает в России уже более 10 лет, постоянного заработка не имеет и занимается частным извозом. В 2011 г. он был приговорен Нагатинским судом Москвы по ст. 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека") к одному году лишения свободы и трем годам лишения права управлять транспортным средством. Освобожден в 2012 г.

17 октября Пресненский Москвы заключил Зейналова под арест до 10 декабря 2013 г. 18 октября ему было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ), за которое предусмотрен максимальный срок наказания в виде пожизненного лишения свободы.

9 декабря Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания Зейналова под стражей до 10 апреля 2014 г. в связи с проведением дополнительных экспертиз. 8 апреля срок был продлен до 10 июля.

6 мая 2014 г. официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что расследование уголовного дела завершено.

29 мая прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу и направила его в Московский городской суд. Отец убитого Владимир Щербакова заявил гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму 5 млн рублей.

18 июня Мосгорсуд продлил на 6 месяцев срок содержания Орхана Зейналова под стражей.

Рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде началось 30 июня. Гособвинение просило приговорить подсудимого к 18 годам в колонии строгого режима, из которых 10 лет он должен провести в тюрьме. Также прокуратура настаивает на удовлетворении иска потерпевшего Владимира Щербакова в полном объеме. Зейналов своей вины не признал. /ТАСС-ДОСЬЕ/0тк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама